О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Поясом Богородицы будут благословлять с вертолета

25.11.2011
Вертолет. Фото с сайта Вести.Ру
Вертолет. Фото с сайта Вести.Ру

Представители РПЦ обсуждают возможность благословения жителей столицы поясом Богородицы с помощью вертолета. Как передает Интерфакс, об этом рассказал один из представителей штаба по организации пребывания ковчега с поясом в Москве. "Учитывая колоссальный ажиотаж, который вызвал в Москве пояс Божьей матери, и тот факт, что не все желающие успеют к нему приложиться, не исключено, что организаторы примут решение облететь город на вертолете со святыней", - сообщил он.

По словам источника, широко распространена практика крестных ходов по воздуху, когда тот или иной населенный пункт облетают на вертолете с иконами.

Накануне в храме Христа Спасителя ковчег с поясом Богородицы установили над аркой, высотой около двух метров, чтобы ускорить процедуру поклонения паломников. Как рассказали РБК очевидцы, посетители храма проходят под аркой, касаясь ковчега и произнося молитвы, детей поднимают на руки, чтобы они могли приложиться к ковчегу. При этом организаторы обратились к пришедшим с просьбой читать молитву заранее, чтобы не задерживать очередь.

Нововведение позволило заметно ускорить движение людей в очереди, которая теперь уже начинается со станции "Воробьевы горы". Так, за один подход поклониться и прикоснуться к ковчегу могут 2-3 человека.

Между тем во вход в храм действуют уже две очереди: основная и для инвалидов и женщин с малолетними детьми, а также беременных. Паломники, стоящие в основной очереди, могут провести в ней до двух суток.

Накануне стало известно, что госслужащие, подъезжающие к храму на машинах с номерами АМР, проходят к поясу Богородицы без очереди. Как пишет Газета.Ру, об этом сообщил протоиерей Михаил, ключарь храма. "Очевидно, да, какие-то машины проезжают, но я не знаю, как к этому отнестись – если это какие-то государственные служащие, обремененные заботами во благо народа, день и ночь они проводят на работе, и им некогда стоять несколько часов, наверное, возможно их как-то пропустить к святыне. Я не вижу в этом ничего криминального", – сказал протоиерей.

За минувшие сутки к специалистам скорой помощи, которые дежурят у храма Христа Спасителя, обратились более 90 человек. "За прошедшие сутки за медицинской помощью у храма Христа Спасителя обратились 92 паломника, из них 24 были госпитализированы", - сказал собеседник агентства.

По данным штаба, который занимается организацией пребывания в столице православной святыни, на месте дежурят около 25 бригад скорой помощи и три бригады психологической помощи. Кроме того, власти города выделили около 150 автобусов, где люди могут погреться, развернуто девять пунктов выдачи горячей гречневой каши и около 40 пунктов выдачи горячего чая, выставлено более 400 туалетов. С воды за ситуацией следят два катера МЧС, а порядок на суше обеспечивают более 1,5 тысячи сотрудников полиции.

По преданию пояс Богородицы исцеляет от бесплодия и дает здоровье. Однако хранится он в православном монастыре на горе АФон в Греции, куда строжайше запрещен вход женщинам.

25.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей