О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Путина не подпустили к иудейской святыне

28.04.2005
Раввин Шмуль Рабинович рассказывает Владимиру Путину о Стене плача. Фото AP
Раввин Шмуль Рабинович рассказывает Владимиру Путину о Стене плача. Фото AP
Реклама

В среду вечером начался рабочий визит Владимира Путина в Израиль. В Иерусалиме российский президент побывал у Стены плача. Он не приблизился к святыне и не положил в Стену записку - Путина доставили на одну из смотровых площадок. Как сказал в интервью РИА "Новости" пресс-секретарь главы государства Алексей Громов, сотрудники израильских служб безопасности заявили, что не смогут обеспечить Путину полную безопасность. Однако, по информации "Коммерсанта", Путин сам отказался подойти к Стене плача, поскольку не хотел надевать кипу - это должен сделать каждый, кто подходит к святыне. Между тем посещение Стены плача – важная часть протокола, который высокие зарубежные гости до сих пор соблюдали, отмечает "Коммерсант". По информации газеты, израильская сторона восприняла решение гостя крайне болезненно и вопрос о посещении Путиным Стены плача до вечера оставался открытым.

Впрочем, в тот же день Путин все-таки надел кипу при посещении мемориального комплекса "Яд-Вашем".

На смотровой площадке Стены плача Путин встретился с представителями местного духовенства и выслушал рассказ раввина об истории Стены.

Ранее Путин успел посетить Храм Гроба Господня и Русскую духовную миссию.

В четверг он встретился с президентом Израиля Моше Кацавом. Путин и Кацав открыли памятник жертвам Холокоста - работу Зураба Церетели. Бронзовая шестифигурная композиция высотой 2,7 м предподносится в дар Израилю "от президента РФ Владимира Путина и всего российского народа" - такая надпись выгравирована на постаменте. Как напоминает "Эхо Москвы", в иудаизме запрещено создавать скульптурные изображения человека. Произведение Церетели будет установлено в "саду скульптур" в резиденции президента Израиля.

Затем Путин проведет переговоры в узком и широком составе с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном.

Памятник жертвам Холокоста работы Зураба Церетели. Фото с сайта jnews.co.il В ходе визита Путин посетит мемориальный комплекс "Яд Вашем" и встретится с проживающими в Израиле ветеранами Великой Отечественной войны.

Основными вопросами на переговорах с Шароном, как ожидается, станут поставки российского оружия Сирии, ядерное сотрудничество Москвы с Тегераном и ближневосточное урегулирование.

Кроме того, будет обсуждаться развитие двусторонних отношений. В частности, речь пойдет об упрощения визового режима, сообщил помощник президента России Сергей Приходько. По его словам, "с Израилем можно было идти по тому же пути, по которому Россия продвинулась с Германией, Италией и Францией". "В перспективе мы должны подойти к безвизовому обмену, что имеет прагматическое значение, поскольку в Россию приезжает огромное количество и родственников, и людей, которые постоянно живут в Израиле", - сказал Приходько.

28.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей