О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.101551.html

новость В Дамаске толпа сожгла посольства Дании и Норвегии

05.02.2006
Погром Датского посольства в Дамаске. Фото с сайта dagbladet.no
Погром Датского посольства в Дамаске. Фото с сайта dagbladet.no
Реклама

В Дамаске толпа громит дипломатические представительства западных стран. В субботу демонстранты подожгли здания посольств Дании и Норвегии. Они протестуют против публикации в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда, которые затем перепечатала европейская пресса.

Датское посольство сильно пострадало от огня, сообщает AFP. Оно расположено на втором этаже четырехэтажного здания, где также находятся шведская и чилийская миссии.

После разгрома датской миссии толпа из нескольких сот мусульман переместилась к норвежскому посольству. Они забросали здание камнями и затем также подожгли.

Информации о пострадавших или погибших пока нет.

К французскому посольству полиция не подпустила демонстрантов, отогнав их слезоточивым газом и водометами.

Копенгаген и Осло рекомендовали гражданам своих стран немедленно покинуть Сирию. Обе страны назвали неприемлемым тот факт, что этот протест был разрешен властями, и призвали своих граждан покинуть Сирию.

США заявили, что у сирийского руководства нет оправданий тому, что оно допустило нанесение ущерба дипмиссиям. "США в самой жесткой форме осуждают поджог датского и норвежского посольств в Дамаске, в результате которого также пострадали чилийское и шведское посольства, - заявил представитель Белого дома. - Неспособность сирийского правительства обеспечить охрану территории дипломатических представительств на фоне предупреждений об угрозе насилия не может иметь оправданий".

Как сообщает AFP, беспорядки спровоцировали СМС-сообщения, которые кто-то распространил среди жителей Дамаска. В них говорилось, что датчане собираются в центре Копенгагена и жгут Кораны. Жителей сирийской столцы призывали прийти к посольству и протестовать.

Агентство отмечает, что аналогичные сообщения получали на этой неделе и египтяне. "Дания хочет в субботу сжечь священный Коран в ответ на мусульманский бойкот, - гласит СМС-ка. - Перешлите это сообщение дальше, и вам воздастся".

В воскресенье стало известно, что главные редакторы двух иорданских газет задержаны за перепечатку карикатур на пророка Мухаммеда, сообщают источники в судебных органах страны. Незадолго до этого иорданский профсоюз журналистов потребовал от редакторов публичных извинений. Между тем, как отмечает "Эхо Москвы", арестованные редакторы вовсе не ратовали за поддержку свободы слова в ее европейском понимании, а хотели с помощью рисунков осудить терроризм.

Серия из 12 карикатур под названием "Лики Мухаммеда" в сентябре прошлого года появилась в датской газете Jyllands-Posten. Это вызвало бурю негодования в арабских странах, а также угрозы со стороны различных исламистских группировок.

После этого в знак солидарности с датскими коллегами эти карикатуры опубликовали многие европейские газеты, объяснив свой шаг желанием защитить свободу слова.

Между тем, Jyllands Posten принесла извинения мусульманам.

Европейские газеты настаивают, что имеют право публиковать карикатуры, считая это проявлением свободы прессы.

"Liberation защищает свободу самовыражения", - говорится в заголовке, сопровождающем карикатуры. На одной из них пророк говорит бомбисту-смертнику, что в раю уже не осталось девственниц.

С осуждением публикации карикатур выступил Госдепартамент США. "Такое подстрекательство к религиозной или национальной вражде неприемлемо", - заявил представитель американского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель назвала неприемлемыми угрозы, с которыми выступают участники демонстраций. Она подчеркнула важность свободы прессы, добавив, что немецкое правительство не намерено вмешиваться в спор о карикатурах.

05.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей