О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.101462.html

новость Палестинцы дали ЕС два дня на извинения за карикатуры на Мухаммеда

02.02.2006
Палестинцы у дверей офиса Евросоюза в Газе. Фото АР
Палестинцы у дверей офиса Евросоюза в Газе. Фото АР
Реклама

Вооруженные палестинцы в четверг окружили представительство Европейского союза в Газе. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Представители нескольких радикальных группировок, среди которых "Исламский джихад" и "Бригады мучеников Аль-Аксы", дали Евросоюзу 48 часов на официальные извинения за публикации в ряде западных изданий карикатур на пророка Мухаммеда. Все это время, заявили они, офис ЕС в Газе будет закрыт.

Блокировавшие здание палестинцы - более десяти человек - зачитали заявление, в котором потребовали официальных извинений от правительств Дании, Норвегии и Франции. В воззвании содержится также призыв к жителям автономии бойкотировать продукцию этих стран. В то же время руководство "Исламского джихада" заявило, что оно не имеет отношения к происходящему.

В конце сентября прошлого года датская газета Jyllands-Posten опубликовала работы двенадцати ведущих карикатуристов страны, изображающие пророка Мухаммеда. На одной из них, например, пророк говорит бомбисту-смертнику, что в раю уже не осталось девственниц.

После этого на улицы Копенгагена вышли тысячи мусульман. Кроме того, послы мусульманских стран потребовали от Дании запретить использование образа пророка Мухаммеда в газетных карикатурах, а в самих мусульманских странах был объявлен бойкот датских товаров.

Ряд европейских газет в знак солидарности с Jyllands-Posten перепечатал карикатуры на пророка Мухаммеда. В частности, это сделали французская France-Soir, немецкая Die Welt, итальянская La Stampa и испанская Periodico.

КарикатураFrance-Soir кроме карикатуры на Мухаммеда поставила и карикатурные изображения Будды, Христа, Бога Отца и индуистских богов. На рисунке все они вместе сидят на облаке. При этом Христос говорит: "Не жалуйся, Мухаммед, нас всех здесь изобразили в смешном виде".

Как сообщает ВВС, за эту публикацию главный редактор France-Soir Жак Лефран был освобожден от занимаемой должности. Владелец газеты Рамон Лаках заявил в среду, что это решение он принял "в знак уважения к глубоким верованиям и убеждениям каждого человека".

02.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей