О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.150733.html

новость Дерипаска хочет купить Opel

05.05.2009
Opel Vectra. Фото с сайта www.autogazeta.com
Opel Vectra. Фото с сайта www.autogazeta.com
Реклама

К покупке контрольного пакета автоконцерна Opel проявляют интерес группа ГАЗ Олега Дерипаски, Сбербанк и канадская Magna. Как пишет во вторник "Коммерсант", об этом заявил министр экономики земли Тюрингия Юрген Рейнхольц. Он отметил, что "российский авторынок, а также другие развивающиеся рынки сыграли определенную роль" в намерении ГАЗа, Сбербанка и Magna стать владельцами Opel. Подробностей готовящейся сделки чиновник не сообщил, а в группе ГАЗ и Сбербанке от комментариев отказались.

На минувшей неделе газета Rheinische Post сообщила, что в результате сделки стоимостью не менее 5 миллиардов евро группа ГАЗ, Сбербанк и Magna получат 50,1 процента акций Opel, разделив этот пакет между собой. Группа и банк получат 31 процент акций, а оставшиеся 19,1 процента — канадская Magna. Однако в группе ГАЗ эти сообщения сразу опровергли.

Информацию о намерении Magna получить контроль над Opel подтвердил член наблюдательного совета Opel Армин Шильд. Его компании поступило предложение о покупке от Magna и некоего "российского партнера", названия которого Шильд не уточнил. Ключевым партнер Magna в России является группа ГАЗ. До октября 2008 года контролирующее группу ОАО "Русские машины" владело около 25 процентов уставного капитала Magna. Затем "Русские машины" были вынуждены передать этот пакет банку BNP Paribas в результате margin call, но в группе ГАЗ и Magna подчеркивали, что сохранят партнерские отношения. Помимо группы ГАЗ, Сбербанка и Magna на Opel претендует итальянский концерн Fiat. Он рассчитывает стать совладельцем не только Opel, но и Chrysler, который начал процедуру банкротства, а также "десяти заводов General Motors в Европе", сказал глава Fiat Серджио Маркионне. На базе этих активов, а также собственных производств Fiat намерен создать глобального автопроизводителя с объемом выпуска 6-7 миллионов машин в год.

05.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей