В Черногории хотят национализировать завод Дерипаски

Олег Дерипаска. Фото ''Эксперт''
Уже третий зарубежный алюминиевый завод Олега Дерипаски оказался под угрозой национализации. Как пишет в четверг "Коммерсант", вслед за Гвинеей и Нигерией правительство Черногории объявило о намерении вернуть контроль над алюминиевым заводом Kombinat Aluminijuma Podgorica, принадлежащим группе En+. В группе признают, что субсидирование убыточного завода для нее не так же важно, как решение проблем с российскими активами "Русала", и готовы вернуть комбинат, если правительство Черногории возьмет на себя его долги.
О том, что правительство Черногории намерено вернуть себе контроль над алюминиевым заводом Kombinat Aluminijuma Podgorica, заявил в эфире местного телевидения вице-премьер страны Игор Лукшич. Поводом для резкого заявления послужила забастовка рабочих завода, которые не вышли на работу и пригрозили возобновить забастовку в начале этой недели. Бастующие потребовали выплатить зарплату за март и разорвать договор от 2005 года о продаже КАР структурам "Базового элемента". По неофициальной информации, задолженность по зарплате составляет порядка 5 миллионов евро.
На KAP приходится свыше 15 процентов ВВП и половина экспорта Черногории. Завод сейчас убыточен из-за падения цен на алюминий и высоких издержек. Общий долг комбината превышает 150 миллионов. Из-за этого предприятие, на котором работает 2100 человек, приняло решение снизить производство алюминия в 2009 году вдвое.
В En+ удивлены позицией черногорского правительства. В компании отмечают, что в начале недели Центрально-Европейская алюминиевая компания, дочернее предприятие "Базэла", договорилась с местным банком NLB Montenegro о предоставлении кредита в 5 миллионов евро для выплаты зарплат сотрудникам и покупки необходимого сырья, чтобы завод продолжал работу. В то же время представитель En+ Петр Лидов допустил, что передача контроля правительству Черногории была бы даже полезна собственникам, если бы государство разделило с компанией долговое бремя, хотя и выразил сожаление, что правительство не согласилось на условия, выдвинутые в октябре прошлого года менеджментом. Они позволили бы заводу и без смены структуры акционеров выйти на прибыльный уровень, считают в En+.
13 апреля военная хунта, захватившая власть в Гвинее, объявила, что намерена обратиться в суд, чтобы пересмотреть сделку по приобретению российской компанией бокситно-алюминиевого комплекса Friguia, а неделей позже о начале расследования приватизации алюминиевого завода Alscon заявило правительство Нигерии.
У Олега Дерипаски есть алюминиевые активы и в других развивающихся странах — например, в Гайане и на Ямайке.

