О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.149392.html

новость Альфа-банк продолжит взыскивать долги с "Русала"

02.04.2009
Петр Авен. Фото Интерфакс
Петр Авен. Фото Интерфакс
цитата Дословно

Петр Авен

"Базэл" в отношениях с банком не является примером кооперативного поведения. Все компании группы должны нам более 800 миллионов долларов. Больше половины в просрочке. Но мы были бы готовы не только реструктурировать задолженность "Базэла", но и дать новые деньги, если компания, во-первых, будет обслуживать реструктурированные кредиты и, во-вторых, предоставит новое, дополнительное обеспечение. У нее есть серьезные активы, которые никому не заложены.

Ведомости, 2.04.2009

Альфа-банк продолжит взыскивать долги с компании "Русал", заявил президент банка Петр Авен в интервью газете "Ведомости".

Холдинговая компания "Базэл" заявила в марте о возможной вынужденной продаже акций нескольких своих подразделений с тем, чтобы расплатиться с задолженностью в размере 650 миллионов долларов Альфа-банку, совладельцами которого являются российские бизнесмены-миллиардеры Михаил Фридман и Петр Авен. Альфа-банк подал к компаниям "Базэла" десяток исков и готов довести дела до банкротства. Банк - один из немногих кредиторов "Русала", который не согласился на двухмесячный мораторий по выплате основного долга.

"Мы были бы готовы не только реструктурировать задолженность "Базэла", но и дать новые деньги, если компания, во-первых, будет обслуживать реструктурированные кредиты и, во-вторых, предоставит дополнительное обеспечение. У нее есть серьезные активы, которые никому не заложены", - сказал Авен. В числе таких активов он назвал "Трансстрой", "Ингосстрах", "Роспечать". "Что-то из этого, возможно, заложено, но что-то наверняка нет. У нас, крупнейшего кредитора, нет ясной информации о том, какие активы заложены, а какие свободны. Разве это нормально?", - задается вопросом банкир.

Говоря о дальнейших действиях Альфа-банка по отношению к "Базэлу", Авен отметил, что банк будет добиваться исполнения обязательств, в том числе арестовывать активы, счета, "возможно, кого-то банкротить". При этом глава Альфа-банка заявил, что представители власти ни разу не пытались оказать давление на банк и навязать ему свою позицию в отношении "Базэла". Он выразил уверенность, что такая позиция властей сохранится и в будущем.

Авен подчеркнул, что тиражируемые мнения о том, что Альфа-банк требует досрочно погашать кредиты являются "чистой воды ложью". "Если ковенанты не нарушаются, то мы ни с кого ничего заранее не требуем. Альфа-банк - не монстр, жаждущий чужой крови", - заявил банкир в интервью газете.

По его словам, в последний месяц Альфа-банк реструктурировал задолженность концерна "Тракторные заводы" (более 100 миллионов долларов), авиакомпании "Сибирь" (1,2 миллиарда рублей), нефтесервисной компании "Интегра" (реструктуризация 100 миллионов долларов долга и участие в синдицированном кредите в объеме 25 миллионов долларов). "Во всех этих случаях собственники сотрудничали с нами, давали новые залоги, предоставляли личное поручительство и т. д.", - подчеркнул Авен.

В конце марта сообщалось, что Альфа-банк подал новые иски к структурам холдинга "Базовый элемент". Иски на 73,5 миллиона рублей поданы к "Сибирско-Уральской алюминиевой компании" и "Красноярскому алюминиевому заводу", входящим в холдинг "Русал".

Предполагалось, что долговой спор между "Альфа-групп" и группой компаний "Базовый элемент" будет решаться в конструктивном русле и стороны придут к взаимно приемлемому решению. Об этом по итогам трехсторонней встречи с президентом России Дмитрием Медведевым заявили владельцы консорциумов Михаил Фридман и Олег Дерипаска. Предприниматели признали, что их связывает давняя личная дружба, и заверили журналистов, что между ними нет конфликта.

Ранее Дерипаска жаловался Медведеву на то, что "Альфа" в жесткой форме требует возврата долга в размере около 1 миллиарда долларов с компаний "Русал", "Союзметаллресурс" и ГАЗ. Все они входят в состав "Базэла".

По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, встреча Медведева с Фридманом была запланирована давно – в рамках встреч, которые глава государства регулярно проводит с владельцами системообразующих компаний российской экономики. Однако за день до встречи Медведев выступил с жесткой критикой банков, которые отказывают в реструктуризации долгов производственным предприятиям и тем самым ставят под угрозу их выживание в условиях экономического кризиса.

02.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей