О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.160631.html

новость Дерипаска хочет получить долю в СШГЭС

14.10.2009
Олег Дерипаска. Фото с сайта www.litsagoda-konkurs.ru
Олег Дерипаска. Фото с сайта www.litsagoda-konkurs.ru
Реклама

Олег Дерипаска от лица ОК "Русал" предложил премьер-министру Владимиру Путину разделить ОАО "РусГидро" на четыре компании, выделив Саяно-Шушенскую ГЭС. Как пишет "Коммерсант", Дерипаска хочет получить долю в капитале электростанции, которая до аварии обслуживала заводы "Русала".

В письме, направленном премьеру, Дерипаска отмечает, что в нынешнем состоянии "Русгидро" работает экономически неэффективно. Он предложил вернуться к старому проекту, который предполагал, что все ГЭС России будут объединены в четыре гидрогенерирующие компании. Источник издания, знакомый с текстом письма, утверждает, что Дерипаска предлагает дать возможность "Русалу" войти в акционерный капитал СШГЭС. Сейчас СШГЭС принадлежит государственной "РусГидро", Красноярская ГЭС подконтрольна "Базэлу", а Богучанская ГЭС входит в проект БЭМО, где "РусГидро" и "Русал" на паритетных началах финансируют достройку ГЭС и Богучанского алюминиевого завода.

Официально эту информацию не комментируют ни в холдинге "Базовый элемент", ни в "РусГидро".

"Коммерсант" отмечает, что на восстановление электростанции потребуется 40 миллиардов долларов вложений. У "Русала" же средств на вложения в СШГЭС нет — компания до сих пор не завершила реструктуризацию собственных долгов. Общий долг компании составляет 16,8 миллиарда долларов. По неофициальной информации, общий долг структур Олега Дерипаски составляет около 25 миллиардов долларов.

Источники издания в аппарате правительства сомневаются, что Дерипаске удастся воплотить свою идею в жизнь. Опрошенные газетой аналитики высказали мнение, что разрозненные гидроэлектростанции не будут более выгодными с точки зрения бизнеса, поскольку окупаемость проектов в этой сфере не является быстрой. Также в результате разделения будет резко снижена ликвидность акций. Наконец, крупной компании легче привлекать кредиты.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В машинный зал хлынула вода. В результате аварии были уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. При аварии погибли 75 человек. Восстановление станции займет несколько лет.

14.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей