О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.48945.html

статья Судный день свободы слова

Павел Кириллов, 30.10.2003
КС РФ. Съемки НТВ
КС РФ. Съемки НТВ
Реклама

Сегодня Конституционный суд огласил историческое (без всякой иронии) постановление. Его вердикт позволит журналистам объективно освещать предвыборную кампанию и информировать общественность о предыдущей деятельности будущих депутатов, мэров и губернаторов, не боясь, что подумает княгиня Марья Алексевна из местного избиркома.

Постановление КС признало неконституционными ряд положений закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах". Суд четко разделил понятия "информирование" и "агитация". По мнению судей, нормы закона "допускают расширительное толкование понятия и видов запрещенной агитации и тем самым не исключают произвольное толкование данной нормы... это несовместимо с юридическим равенством, принципом соразмерности и ведет к нарушению свободы СМИ".

Напомним, что в июне 2002 года Центризбирком протащил через парламент поправки в этот закон. Их авторы сочли, что создание положительного и отрицательного имиджа кандидатов и партий и даже элементарное информирование об их деятельности, как гласила 48-я статья закона в "поправленном" виде, называется предвыборной агитацией. Более того, в статье был еще параграф "ж", который приравнял к агитации и "иные действия, побуждающие избирателей голосовать за списки кандидатов или против них". Благодаря этому журналиста можно было привлечь просто за строки о плохом урожае на полях области или текущих трубах в том или ином городе.

Этот закон успел превратиться в настоящее дышло, которое в местных судах поворачивается в пользу действующего губернатора и его клана. Журналистов штрафовали за любые строки о кандидате – от упоминания о загадочной судьбе вверенных ему государственных средств до описания его семейных нравов. Закон позволял также уничтожать посредством предупреждений Минпечати неугодные газеты или телерадиокомпании за повторные "неправильные" статьи и передачи.

Ведущий радио "Эхо Москвы" Сергей Бунтман прокомментировал возможные перспективы Петербурга после избрания на губернаторскую должность Валентины Матвиенко. За это главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов во избежание предупреждения от г-на Лесина вынес демонстративно вынес г-ну Бунтману выговор, правомерность которого подтвердил Пресненский суд. (Ни ведущий, ни главный редактор не скрывали, что вся история затеяна ими сознательно - ради повода оспорить закон в суде.) Точно такое же взыскание получил обозреватель газеты "Время МН" Константин Катанян за то, что написал о возможном переизбрании президента Мордовии Николая Меркушкина на новый срок.

А во время выборов мэра Калининграда в прошлом году горизбирком усмотрел нарушение закона о выборах в статьях газеты "Светлогорье". Ее корреспонденты критиковали мэра Юрия Савенко. Дело было очень быстро рассмотрено мировым судьей. Главного редактора "Светлогорья" Сергея Рожкова оштрафовали на 2000 рублей.

Журналисты не сдались и решили защитить свое право на нормальную работу в Конституционном суде. К ним присоединились депутаты разных фракций, в том числе Борис Надеждин, Эдуард Воробьев и Николай Травкин, которые также указали на ущемление конституционных прав граждан на свободу распространения и получения информации.

Председатель ЦИКа Александр Вешняков сначала предсказал, что КС не будет рассматривать иск журналистов и депутатов до нынешней предвыборной кампании, а затем объявил, что считает закон соответствующим Конституции. Возможно, он тем самым выкопал яму своему детищу. Г-н Вешняков то ли не знал, то ли забыл, что конституционные судьи дорожат своей независимой репутацией и очень не любят указаний сверху. Они удовлетворили жалобы журналистов и депутатов в исключительно короткие сроки – за две с половиной недели.

Павел Кириллов, 30.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама