Павел Астахов

Уполномоченный по правам ребенка в России. Выразил готовность принять в России всех сирот из зоны боевых действий в Украине, добавив, что "в России детские дома стоят полупустыми".
Ранее утверждал, что Ростовская область в целом приняла более 7 тысяч беженцев из Украины. Эту информацию опровергла погранслужба Украины, которая отметила, что ни один человек, пересекавший за последнее время украинско-российскую границу, не просил о статусе беженца. По сообщениям погранслужбы, ежедневно границу пересекают по 10-15 тысяч человек в каждую сторону.
В начале 2014 года Астахов пообещал организовать экспедицию детей-инвалидов и детей-сирот к Северному полюсу. Он заявил о планах возглавить эту экспедицию лично. Участников мероприятия он собирается отобрать по результатам 150-километрового лыжного похода.
Астахов - доктор юридических наук. Ученую степень получил в 2006 году, защитив в Московском университете МВД диссертацию "Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование)".
"Диссернет" установил, что диссертация детского омбудсмена "является фальсифицированной практически полностью".
Астахов сыграл ключевую роль в пиар-сопровождении "закона подлецов" и международном скандале вокруг гибели трехлетнего Макса Шатто (Максима Кузьмина), усыновленного американцами. Астахов сразу же заявил, что приемная мать кормила мальчика психотропными средствами и избила до смерти, и потребовал вернуть его родного брата, усыновленного той же семьей, биологической матери. После опровержений американских властей и пьяного дебоша с участием Юлии Кузьминой детский омбудсмен смягчил риторику.
The New York Times посвятила Астахову большую статью, а в рунете он стал героем "фотожаб" и демотиваторов. Ему припомнили гламурную семейную фотосессию на Лазурном берегу и эссе времен обучения в Питтсбургском университете - тогда молодой юрист называл США своей "второй родиной".
Андрей Мальгин об известных и малоизвестных фактах биографии Астахова: часть первая, часть вторая
Дословно
Этого (обвинений в плагиате. - Ред.) следовало ожидать. У нас федеральный патруль в действии, собралась группа, которая занимается ревизией всего, что делается людьми, которые пошли работать на государство. Основная их задача - доказать, что на государство сегодня работать неприлично и те люди, которые это делают, какие-то не такие. Но если я какой-то не такой, чего ж столько надо денег тратить, чтобы это доказать?
Я более 10 лет занимаюсь преподавательской и научной деятельностью, сам не раз проверял чужие работы на предмет плагиата. Поэтому подобные абсолютно непрофессиональные псевдорасследования ничего кроме жалости не вызывают. Я специально почитал этот пост, который выложен, - это тема для психоаналитика. Я увидел там три основные претензии: почему, Паша, ты не с нами, почему, Паша, ты с Путиным, почему ты запрещаешь американское усыновление, что-то там про парфюм и костюм, а между этим - веселые картинки.
Взят за основу американский прототип - это американцы придумали такую программку (когда я учился в Америке, она уже была), просто ее адаптировали к русским текстам - ну и автоматически сверяют буковки и слова. В русском языке 33 буквы, как известно. В общем, это все абсолютно не подтверждено и не одобрено. Мне вменяется, что я процитировал две работы, - но я, когда вышли эти две работы, узнал, что они списаны с моей старой диссертации. Поэтому, когда вы начинаете цитировать свою собственную диссертацию, позже процитированную другими, - получается такая лента Мебиуса.
Вести ФМ, 04.04.2013
04.04.2013
Астахов отверг обвинения в плагиате
Пропагандистская война, очернение российской действительности, клевета на гос. деятелей, подтасовка фактов - давно известные приемы врагов России.
Твиттер Астахова, 26.02.2013
Российские дипломаты выразили возмущение распространением слуха о якобы "принесенных тайно извинениях". Никаких извинений не было. Не за что.
Твиттер Астахова, 25.02.2013
Закон, который сейчас обсуждается и принимается в Совете Федерации, если он будет подписан президентом, полностью отменяет действие соглашения между Россией и США о сотрудничестве в области иностранного усыновления... Закон прекращает действие этого соглашения без всяких оговорок и без всяких транзитных периодов, которые в самом соглашении предусмотрены. Поэтому те дети, которые сегодня отбирались иностранными американскими родителями, мы знаем о 46 детях, то есть те, кого смотрели, на кого оформляли документы, кто попал уже в поле зрения американских агентств, они не смогут уехать в Америку к тем, кто хотел видеть их в качестве своих приемных детей. Из этого не надо делать трагедию, потому что все эти дети находятся в едином банке детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, которые готовятся к усыновлению. Внутрироссийское усыновление только усиливается и усиливается с каждым годом.
...Дети-инвалиды из этой категории составляют всего 5 процентов. Всего несколько человек. В основном это дети младшего возраста, от ноля до шести, которые пользуются, скажем так, популярностью у иностранных усыновителей, опекунов. И давным-давно из нашей страны вывозятся дети самого востребованного возраста - от ноля до шести.
26.12.2012
Астахов: Усыновление американцами 46 детей будет остановлено