Роскомнадзор предупреждает Фейсбук, Твиттер и Google о возможных санкциях

Александр Жаров. Фото: rkn.gov.ru
Если Фейсбук, Твиттер и Google продолжат "противоправные действия" в России, компании могут быть оштрафованы, а их ресурсы заблокированы. Об этом говорится в письме главы Роскомнадзора Александра Жарова руководителям региональных подразделений интернет-компаний, сообщают "Известия".
"Учитывая необходимость принятия Роскомнадзором указанных выше мер в соответствии с российским законодательством, прошу вас в возможно короткие сроки сообщить о позиции... по обозначенным проблемным вопросам", - цитирует издание письмо Жарова.
"Подобного рода письма становятся регулярной практикой в нашем общении с иностранными интернет-компаниями. Обычно после отправки таких писем происходят определенные подвижки в общении. Надеемся, что и в данном случае компании отреагируют и выполнят те требования, которые им неоднократно направлялись", - отметил представитель ведомства Вадим Ампелонский.
6 мая замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов уже направлял в Google (по сервисам YouTube, BlogSpot и Google+), Фейсбук (по поводу одноименной соцсети и принадлежащей этой компании Instagram) и Твиттер официальные письма. Он указывал, что эти компании не соблюдают требования российского закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Интернет-компании не представили запрошенных данных о суточной посещаемости ряда пользовательских страниц, а также данных, позволяющих идентифицировать владельцев аккаунтов с суточной посещаемостью более 3 тысяч человек.
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов считает, что интернет-компании следует штрафовать, а блокировать ресурсы лишь в самом крайнем случае. При этом единорос заявил, что в ЕС интернет регулируют более жестко, чем в России.
10 февраля Жаров обвинил Twitter в нарушении законодательства об экстремизме. "Twitter последовательно не выполняет требования российского законодательства, - заявил чиновник. - В том числе направленные на противодействие экстремизму". Так глава РКН отреагировал на отказ компании блокировать микроблоги с критикой властей и ограничивать доступ к информации о Евромайдане.
Ранее Роскомнадзор неоднократно обращался к международным интернет-компаниям с требованиями выполнять распоряжения российских властей. Компании не всегда на это соглашаются. Так, в декабре Фейсбук и Твиттер решили отказаться от блокировок страниц намеченной на 15 января акции протеста против приговора Алексею и Олегу Навальным по "почтовому делу". При этом обе социальные сети заявили, что готовы к полной блокировке на территории России.

Илья Костунов, депутат Госдумы
Google, как и другие интернет-компании, соблюдает законодательство Евросоюза только под угрозой гигантских штрафов в виде процентов от оборота компании. При этом в ЕС регулируют интернет более жестко, чем в России.Роскомнадзор совместно с финансовыми службами должен найти способ наказывать рублем компании, игнорирующие наше законодательство. Отключение отдельных сервисов возможно только как крайняя мера. При этом надо предпринять все усилия, чтобы у российских пользователей была альтернатива. Это вопрос тонкой политики, и действовать надо по принципу "семь раз отмерь и один раз отрежь".

