О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Фейсбук заблокировал страницу народного схода в поддержку Навального

20.12.2014
Скриншот страницы народного схода 15 января
Скриншот страницы народного схода 15 января
Реклама

Администрация Фейсбука заблокировала страницу, посвященную протестной акции в день приговора братьям Навальным по "почтовому делу". Блокировка произошла в субботу, страница мероприятия была создана накануне, после того как Алексей и Олег Навальные выступили с последним словом в Замоскворецком суде. В настоящий момент страница недоступна пользователям с российскими IP-адресами, а также указавшим Россию как место проживания. К моменту блокировки на мероприятие записались около 12 тысяч человек. В Фейсбуке уже появилась новая страница мероприятия. Кроме того, в домене navalny.us создана страница с гиперссылкой на актуальную группу в Фейсбуке. В субботу была также заблокирована страница народного схода в сети ВКонтакте.

Администрация Фейсбука пока не дала разъяснений по поводу блокировки. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил телеканалу "Дождь", что страница мероприятия заблокирована по требованию Генеральной прокуратуры за призыв к несанкционированной массовой акции. По его словам, доступ к группе ограничивается в рамках исполнения закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Поправки к этому закону, внесенные депутатом Андреем Луговым и вступившие в силу в феврале этого года, позволяют прокуратуре блокировать страницы и сайты без решения суда за призывы к несогласованным протестным акциям.

Приговор Навальным должен быть оглашен 15 января. Судебное заседание назначено на 10:30, акция протеста начнется на Манежной площади в 19 часов. 18 июля прошлого года, в день приговора Навальному по делу "Кировлеса", на Манежной прошла многотысячная несогласованная акция протеста, около 200 человек были задержаны ( Видео ФОТО, ВИДЕО). Массовыми задержаниями закончился и народный сход в Петербурге. На следующий день Кировский суд освободил Навального и осужденного вместе с ним Петра Офицерова, сменив им меру пресечения на подписку о невыезде. Вскоре было возбуждено несколько уголовных дел против участников акции на Манежной.

С марта Роскомнадзор заблокировал доступ к блогу Алексея Навального. Одновременно российские интернет-провайдеры закрыли доступ к сайтам Грани.Ру, Каспаров.Ру и EJ.ru за "призывы к участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением общественного порядка". Администрации социальных сетей Фейсбук, Твиттер и ВКонтакте неоднократно блокировали оппозиционный контент по требованию Роскомнадзора. За первое полугодие 2014 года Фейсбук удовлетворил 29 запросов российских властей об ограничении доступа к материалам.

В конце ноября представители Фейсбука встретились с руководителями Роскомнадзора. Обсуждалось соблюдение американской соцсетью законодательства РФ, в том числе новых законов о блогерах и о персональных данных.

Майкл Макфол, бывший посол США в России
Всем нам свойственно ошибаться. Фейсбук должен как можно скорее исправить свои ошибки в России. Нынешние действия (администрации Фейсбука. - Ред.) - ужасный прецедент и вредно для бизнеса.
20.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей