Роскомнадзор запросил Twitter о причинах неисполнения российских законов

Логотип "Твиттера"
Роскомнадзор направил официальный запрос администрации Twitter о разъяснении позиции соцсети в связи с последовательным невыполнением положений российского законодательства. Об этом заявил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, сообщает Интерфакс. Запрос был направлен в компанию 13 февраля.
"Пока ответа от соцсети не последовало", - сказал Ампелонский. По его словам, в запросе Роскомнадзора в частности говорится о законах, направленных на противодействие экстремизму.
10 февраля глава Роскомнадзора Александр Жаров обвинил Twitter в нарушении законодательства об экстремизме. "Twitter последовательно не выполняет требования российского законодательства, - заявил чиновник. - В том числе направленные на противодействие экстремизму".
Так глава РКН отреагировал на отказ компании блокировать микроблоги с критикой властей и ограничивать доступ к информации о Евромайдане.
Жаров также пожаловался, что запросы США о раскрытии личных данных пользователей удовлетворяются, а запросы России - нет. "Судя по приведенной в их официальном отчете статистике, социальная сеть в 2014 году удовлетворила почти 3 тысячи запросов правительства США о раскрытии личной информации пользователей, - заметил глава РКН. - Из 108 запросов на раскрытие данных о посещаемости аккаунтов популярных пользователей, направленных администрации социальной сети Роскомнадзором, не удовлетворен ни один".
Очередной полугодовой отчет Twitter о взаимодействии с властями разных государств был опубликован накануне. В нем указывается, что за июль - декабрь 2014 года компания получила 2 постановления российских судов и 89 запросов РКН о блокировке информации. 13 процентов обращений российских властей было удовлетворено - Twitter заблокировал 3 аккаунта и удалил 9 твитов. Из 108 запросов сведений об аккаунтах не был, как и говорил Жаров, удовлетворен ни один.
За январь - июнь 2014-го Twitter получил 33 обращения от российских властей с требованием ограничить доступа к тем или иным твитам и аккаунтам. Тогда администрация сервиса удовлетворила 59 процентов запросов.

