О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.236202.html

новость Фейсбук и Твиттер отказываются блокировать страницы сторонников Навального

22.12.2014
Со страницы акции 15 января в Фейсбук
Со страницы акции 15 января в Фейсбук
Реклама

Фейсбук и Твиттер решили отказаться от блокировок страниц намеченной на 15 января акции сторонников Алексея Навального, сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на несколько источников. Обе социальные сети готовы к полной блокировке на территории России.

Обсуждение сложившейся ситуации происходило в штаб-квартире корпорации в Калифорнии, сообщили источники телеканала. Было принято решение не блокировать сторонников Навального. Это подтвердил телеканалу соратник Навального Леонид Волков.

При этом в администрации Фейсбука понимают, что это решение может привести к полной блокировке соцсети в России, корпорация принимает эти риски.

В понедельник компания Твиттер также приняла решение не блокировать аккаунты, публикующие информацию об акции сторонников Навального. Пользователям будут пересылаться письма с требованием Роскомнадзора удалить эту информацию, однако к тем, кто откажется сделать это, никакие санкции применяться не будут, сообщил источник телеканала. В компании также готовы к полной блокировке на территории России.

"Решаются более серьезные вопросы, чем блокировки твитов", - пояснил телеканалу осведомленный источник. Он намекнул, что по сути вопрос уже перешел в плоскость межгосударственных отношений России и США.

Тем не менее, официальных сообщений по этому поводу от компаний пока не поступало.

В настоящее время в Фейсбук доступна страница народного схода, планируемого в Москве на 15 января, в день вынесения приговора Навальному и его брату Олегу по "почтовому делу". О готовности принять участие в акции заявили около 25 тысяч пользователей.

В воскресенье за пять часов руководство соцсети "ВКонтакте" получило от Роскомнадзора 53 письма с требованием удалить страницы и группы, где упоминается имя Навального.

За воскресенье и утро понедельника в реестр запрещенных сайтов по требованию прокуратуры внесено около 15 ресурсов. Заблокирован ряд блогов, в том числе Волкова.

Навальный и его брат Олег обвиняются в хищении 26 миллионов рублей у компании "Ив Роше" и более 4 миллионов рублей у фирмы "Многопрофильная процессинговая компания". Алексей Навальный находится под домашним арестом, Олег Навальный – под подпиской о невыезде. 19 декабря прокуратура потребовала приговорить политика к десяти годам лишения свободы, его брата – к восьми.

Приговор братьям Навальным будет вынесен 15 января. На этот день запланированы акции в Москве и Петербурге. 20 декабря вечером Фейсбук по требованию Роскомнадзора заблокировал доступ к странице московской акции.

В воскресенье украинское издание "Гордон" по требованию Роскомнадзора удалило новость об акции в защиту братьев Навальных. В издании подчеркивают, что удалили новость, "чтобы россияне не потеряли доступ к честной информации".

22.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей