Путин призвал ФСБ активнее "очищать интернет"

Оперативники ФСБ. Кадр телеканала ''Россия''
Президент Владимир Путин призвал Федеральную службу безопасности активнее "очищать" интернет от незаконного контента. "Нужно продолжать очищать российское интернет-пространство от незаконных, преступных материалов, более активно использовать для этого современные технологии", - заявил Путин на заседании коллегии ФСБ.
По его данным, "выявлено свыше 25 тысяч интернет-ресурсов с публикациями, нарушающими закон", "прекращена работа более полутора тысяч экстремистских сайтов". К какому периоду относится эта статистика, Путин не уточнил. По данным Роскомнадзора на начало марта, в единый реестр запрещенных сайтов за все время его работы было внесено 53 тысячи ресурсов, в настоящий момент заблокировано около 6500.
"Речь не идет о том, чтобы ограничивать свободу в интернете, совсем нет, - сказал Путин. - Речь идет о том, чтобы обеспечивать безопасность и соблюдение законности. При этом нужно строго соблюдать российские и международные правовые нормы и стандарты в данной сфере".
Путин также привел данные по кибератакам на официальные сайты и информационные системы органов власти России: в прошлом году якобы было пресечено около 74 миллионов таких атак.
В том же выступлении Путин обвинил западные спецслужбы в подготовке провокаций с использованием "общественных, неправительственных организаций и политизированных объединений". По его утверждению, "уже планируются акции на период предстоящих избирательных кампаний 2016-2018 годов" с целью "дискредитации власти и дестабилизации внутренней ситуации в России".
"Поэтому будем и дальше обращать внимание на наличие иностранных источников финансирования неправительственных организаций, сверять их уставные цели с практической работой, а любое нарушение необходимо пресекать", - подчеркнул Путин.
Он также призвал "совершенствовать систему защиты сведений, составляющих гостайну, не допускать утечек информации о развитии военной организации, мобилизационных планах, промышленных и оборонных технологиях".


Блоги
Статьи по теме

Закрыть нечем
Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов сотое по счету зеркало "Граней". В последние дни интернет-цензоры активизировались, чтобы поскорее преодолеть символический рубеж. Одновременно сайт подвергся DDoS-атаке. Скоро мы отметим 14-летие сайта и девять месяцев с момента блокировки. Наши друзья и читатели рассказали, зачем и какими способами они открывают "Грани".

Экстраполиция нравов
Интернет-цензура наступает. Что будет дальше? Какие еще сайты заблокируют? Запретят ли Фейсбук и Твиттер? Введут ли контроль по китайскому или иранскому варианту? Прогнозами делятся участники и гости церемонии вручения премии "ПолитПросвет" - главный лауреат социолог Лев Гудков, политологи, журналисты и общественные деятели. ВИДЕО.

Блокировка действительности
Как ответит медиасообщество на блокировки общественно-политических сайтов? По инициативе "Граней" в Сахаровском центре прошел "военный совет". Антон Носик, Галина Тимченко, Григорий Охотин и другие эксперты говорили о том, как бороться с цензурой в условиях, стремительно приближающихся к северокорейским. ВИДЕО.