Twitter огласил статистику обращений Роскомнадзора о блокировке информации

Логотип "Твиттера"
Компания Twitter, управляющая одноименным сервисом микроблогов, во втором полугодии прошлого года получила два судебных ордера и 89 запросов от Роскомнадзора о блокировке информации, сообщает издание "Медуза" со ссылкой на данные компании. В общей сложности было удовлетворено 13 процентов из них - Twitter заблокировал три аккаунта и удалил девять твитов.
В Twitter подчеркивают, что компания отказалась блокировать по запросу российских властей некоторые аккаунты, критикующие власти, а также не стала скрывать информацию о мирных акциях протеста на Украине.
За второе полугодие 2014 года количество жалоб в Twitter от властей различных государств увеличилось на 84 процента. Лидером по числу запросов стала Турция (477 обращений, половина из них удовлетворены), на втором месте расположилась Россия с 91 обращением. В случае России рост обращений составил 184%, многие из них подавались в соответствии с федеральным законом 398 об ограничении доступа к информации, призывающей к массовым беспорядкам и другой экстремистской деятельности.
Также Twitter получил от российских властей 108 запросов сведений о тех или иных аккаунтах. Ни один из этих запросов не был удовлетворен.
Twitter публикует сведения о взаимодействии сервиса микроблогов с властями раз в полгода. За период с 1 января по 30 июня 2014 года соцсеть получила 33 обращения от российских властей с требованием ограничения доступа к тем или иным твитам и аккаунтам. Тогда 59 процентов из них администрация социальной сети удовлетворила.

