О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Суд снял с Пионтковского обвинение в экстремизме

05.12.2008
Андрей Пионтковский в суде. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Андрей Пионтковский в суде. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
цитата Дословно

Андрей Пионтковский

Значение решения Басманного суда от 5 го декабря 2008 года, а точнее предопределившего его заключения Российского федерального центра судебной экспертизы, выходит далеко за рамки моего дела.

ФСБ и прокуратура, вооруженные новым законом об экстремизме, пытались провести показательный процесс, создав прецедент уголовного преследования за критику власти.

Высокопрофессиональное и научно аргументированное заключение Андрея Смирнова, Ольги Кукушкиной и Юлии Сафоновой выбило - и надолго, я надеюсь - этот "карающий меч" из рук репрессивных органов.

Официальное заключение трех замечательных профессионалов и мужественных людей должно, на мой взгляд, быть максимально широко распространено средствами массовой информации. Это наша маленькая Magna Carta, Хартия вольностей - первый шаг к восстановлению в стране свободы слова, предательски украденной у общества чекистским подполковником, вообразившим себя "отцом нации".

Грани.Ру, 05.12.2008

Басманный суд Москвы признал, что статьи Андрея Пинтковского не являются экстремистскими. Как передает наш корреспондент, в пятницу прокуратура отозвала иск о признании экстремистскими статей Пионтковского, первоначально опубликованных на Гранях.Ру и изданных в виде сборника "Нелюбимая страна".

Назначенная судом филологическая экспертиза не обнаружила в этих текстах признаков разжигания национальной или религиозной розни (см. полный текст экспертизы). Адвокат Пионтковского Юрий Шмидт настоял на том, чтобы в пятницу дело было рассмотрено по существу и в судебном решении были отражены результаты экспертизы.

Трое филологов - Андрей Смирнов, Ольга Кукушкина и Юлия Сафонова - проводили экспертизу текстов Пионтковского с 11 декабря 2007 по 24 ноября 2008 года. В 34-страничном заключении говорится, что в сборнике "Нелюбимая страна" нет "высказываний, содержащих признаки возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, языковой принадлежности или отношения к религии". Эксперты не обнаружили у Пионтковского ни "обоснования или оправдания" действий, направленных на возбуждение розни, ни "призывов к осуществлению таких действий".

Пионтковский назвал выводы экспертизы "первым шагом к восстановлению в стране свободы слова". По его словам, "ФСБ и прокуратура, вооруженные новым законом об экстремизме, пытались провести показательный процесс, создав прецедент уголовного преследования за критику власти". Пионтковский считает, что экспертное заключение по его делу "выбило этот "карающий меч" из рук репрессивных органов".

Прокуратура опиралась на исследование завкафедрой социальной психологии Московского государственного областного университета Татьяны Шульги, обнаружившей в книге "высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан разных национальностей или социальной группы по сравнению с другой нацией или группой, высказывания уничижительного характера по отношению к лицам еврейской, русской, американской и других национальностей". При этом конкретных примеров в исследовании Шульги не приводилось.

Слушание дела началось летом прошлого года. Защита оспаривала решение о назначении экспертизы, однако Мосгорсуд отклонил жалобу на это решение.

Летом прошлого года прокуратура Краснодара выиграла дело о признании экстремистскими двух сборников статей Пионтковского. Суд признал законным предупреждение прокуратуры, вынесенное местному отделению партии "Яблоко" за распространение этих книг.

05.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей