О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.129354.html

новость Найди черную кошку

Дело Пионтковского: Мосгорсуд подтвердил назначение новой экспертизы книги
30.10.2007
Андрей Пионтковский в суде. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Андрей Пионтковский в суде. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Мосгорсуд во вторник подтвердил решение Басманного суда о назначении новой экспертизы по делу о книге публициста Андрея Пионтковского. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, это решение пыталась опротестовать защита Пионтковского. Прокуратура требует признать книгу "Нелюбимая страна" экстремистской.

Согласно решению Басманного суда, экспертиза назначена в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте. По словам адвоката Пионтковского Романа Карпинского, там нет специалистов, которые могут провести филологическую экспертизу. Пионтковский и его адвокаты предлагали привлечь экспертов с кафедры литературной критики и публицистики журфака МГУ, но им было отказано.

Карпинский заявил, что судья Мосгорсуда фактически встала на сторону обвинения. В частности, она не дала ему высказаться на заседании. "Мне не дали высказать ни одного моего довода, - сказал он. - Как только я начал говорить, судья сразу стала перебивать меня. Через полторы минуты она вообще лишила меня слова. В суде высказывались только те, чьи доводы удобны".

По словам адвоката, результаты новой экспертизы будут готовы не раньше чем через через месяц, а возможно, и после Нового года.

"Они (эксперты. - Ред.) не смогут ответить на мой конкретный вопрос о том, на какой странице я призываю к разжиганию розни", - уверен публицист.

Книга, ставшая предметом судебного разбирательства, составлена из статей, опубликованных на сайте Грани.Ру. Прокуратура утверждает, что в ней содержатся призывы к разжиганию межнациональной розни и пропаганда "неполноценности граждан еврейской, американской, русской и других национальностей". При этом в качестве доказательства следователи приводят словосочетание "козлы позорные", которое в статье "Курс ост-вест" произносит один из персонажей.

30.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей