О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.125911.html

новость Экстремистом быть обязан

Басманный суд рассмотрит дело Пионтковского
13.08.2007
Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский

В Басманном суде Москвы начинается рассмотрение дела о признании экстремистскими публикаций Андрея Пионтковского. Как сообщил Граням.Ру сам публицист, он получил повестку на первое слушание дела, которое состоится во вторник, 14 августа, однако прибыть в суд не сможет, поскольку находится за границей.

Как сообщается в повестке, судебное производство начато "по иску Басманной межрайонной прокуратуры Москвы в интересах государства о признании информационного материала экстремистским".

Как пояснил Пионтковский, речь идет о двух сборниках его статей - "За родину! За Абрамовича! Огонь!" и "Нелюбимая страна", изданных при содействии партии "Яблоко".

В апреле этого года краснодарская прокуратура вынесла предупреждение местному отделению "Яблока" за распространение "экстремистских" книг Пионтковского. При этом прокуратура ссылалась на лингвистическую экспертизу ФСБ. "Яблоко" подало в суд и выиграло дело. 27 июня Ленинский райсуд Краснодара счел предупреждение незаконным, а выводы экспертизы безосновательными. Прокуратура опротестовала это решение. Второй суд по делу о книгах Пионтковского в Краснодаре назначен также на 14 августа.

Книга "Нелюбимая страна", вышедшая в 2006 году, составлена из статей, опубликованных на сайте Грани.Ру.

13.08.2007


новость Новости по теме