О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.126445.html

новость "Нелюбимая страна" ждет

Суд по делу Пионтковского перенесен на 25 сентября
24.08.2007
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Реклама
цитата Дословно

Андрей Пионтковский

Это закономерная эволюция путинского режима, переход его в откровенно тоталитарную стадию... Эти книги и статьи, опубликованные в них, были известны очень давно, но тогда, год назад еще, не было ни малейших юридических оснований для того, чтобы возбуждать какое-то уголовное преследование. А теперь такие основания в нашей стране есть – этот пресловутый закон об экстремизме... Это статья, за которую, кстати, предусмотрено уголовное наказание – 15 лет – статья, под которую подходит любой оппозиционный политик, оппозиционный журналист и оппозиционный писатель...

Я думаю, что, может, это связано с идеей оказать давление, заставить меня остаться за границей, выбрать путь эмиграции. Я хочу заявить официально, что этот вариант для себя я категорически исключаю.

"Эхо Москвы", 30.05.2007

Досье: Политэмигранты

Суд по делу о признании экстремистской книги Андрея Пионтковского "Нелюбимая страна" перенесен на 25 сентября, сообщил Граням.Ру адвокат Роман Карпинский. По его словам, Басманный суд удовлетворил просьбу Пионтковского, который в настоящее время находится за границей, в связи с чем не может явиться на заседание суда.

Книга составлена из статей, опубликованных на сайте Грани.Ру.

14 августа Ленинский районный суд Краснодара признал законным предупреждение прокуратуры, вынесенное в апреле местному отделению партии "Яблоко" за распространение книг Пионтковского. Прокуратура успешно обжаловала предыдущее решение того же суда, который 27 июня по иску "Яблока" признал предупреждение незаконным. Местному отделению партии назначен испытательный срок, ему грозит ликвидация. "Яблочники", в свою очередь, обжаловали это решение в краевом суде.

Заключение об экстремистском характере книг Пионтковского "За родину! За Абрамовича! Огонь!" и "Нелюбимая страна" было сделано на основании лингвистической экспертизы ФСБ.

В московском деле фигурирует также заключение заключение доктора психологических наук Татьяны Шульги. Этот эксперт обнаружил в текстах Пионтковского, в частности, "высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан еврейской, американской, русской и других национальностей, а также определенной группы по сравнению с другой группой".

24.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей