О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.132627.html

новость Дело Пионтковского: в подборе экспертов суд встал на сторону обвинения

21.01.2008
Андрей Пионтковский. Фото Дм.Борко/Грани.Ру
Андрей Пионтковский. Фото Дм.Борко/Грани.Ру
Реклама

Басманный суд постановил включить в состав экспертной комиссии по делу о признании экстремистскими статей Андрея Пионтковского новых специалистов. Как сообщил Граням.Ру адвокат Пионтковского Роман Карпинский, в состав комиссии введены профессор кафедры русского языка филфака МГУ, доктор филологических наук Ольга Кукушкина и сотрудник Института русского языка РАН, кандидат наук Юлия Сафонова. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте, привлеченного стороной обвинения.

При этом суд отказался включить в состав комиссии экспертов, предложенных защитой Пионтковского, - профессора журфака МГУ Олега Лекманова и преподавателя кафедры русского языка филологического факультета СПбГУ Павла Клубкова. По словам адвоката, для привлечения этих экспертов "суд не нашел достаточных оснований".

Карпинский отметил, что в письме от руководителя экспертного учреждения указан ориентировочный срок проведения экспертизы - примерно 60 дней, однако, по мнению адвоката, это "самые оптимистические прогнозы". "Думаю, что дело может затянуться, поскольку формально необходимо, чтобы сначала суд оплатил производство этой экспертизы, и само производство экспертизы должно начаться с момента перечисления денежных средств, а в какие сроки суд это оплатит – непонятно", - сказал Карпинский.

Процесс по делу Пионтковского начался летом прошлого года. Защита оспаривала решение о назначении экспертизы, однако Мосгорсуд в конце октября отклонил жалобу на это решение Басманного суда.

По утверждению прокуратуры, в статьях Пионтковского содержатся призывы к разжиганию межнациональной розни и пропаганда "неполноценности граждан еврейской, американской, русской и других национальностей". При этом в качестве доказательства следователи приводят словосочетание "козлы позорные", которое в статье "Курс ост-вест" произносит один из персонажей.

Сам Пионтковский считает свое дело политическим. Эксперты "не смогут ответить на конкретный вопрос о том, на какой странице я призываю к разжиганию розни", уверен публицист.

Летом прошлого года прокуратура Краснодара выиграла дело о признании экстремистскими двух книг Пионтковского, в том числе "Нелюбимой страны". Суд признал законным предупреждение прокуратуры, вынесенное местному отделению партии "Яблоко" за распространение этих книг.

21.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей