О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.97000.html

новость Дело сотрудников льговской колонии передано в суд

21.10.2005
Льговская колония. Кадр телеканала ''Россия''
Льговская колония. Кадр телеканала ''Россия''
Реклама

Прокуратура Курской области направила в суд уголовное дело в отношении сотрудников исправительной колонии #3 города Льгова Владислава Двоеносова и Виктора Реутова, обвиняемых в превышении должностных полномочий. Сообщение об этом опубликовано в пятницу на официальном сайте Генпрокуратуры.

Уголовное дело, которое будет рассматриваться в районном суде Курской области, было возбуждено после акции протеста в Льговской колонии. Она началась ночью 27 июня. Осужденные приступили к массовому членовредительству - начали резать себе лезвиями руки и шеи, выражая протест против неадекватного обращения с заключенными и очередного избиения четверых из них сотрудниками колонии. По разным подсчетам, телесные повреждения нанесли себе от 345 до 800 человек. Кроме того, в знак протеста осужденные отказались от пищи.

Прокурорская проверка показала, что публичная акция заключенных проведена в знак протеста против применения физического насилия со стороны должностных лиц исправительного учреждения.

По данным следствия, за несколько дней до этих событий заместитель начальника ИК-3 по безопасности и оперативной работе (исполнявший в тот момент обязанности начальника колонии) майор внутренней службы Двоеносов проводил заседание Совета профилактики колонии. На заседании рассматривались вопросы применения мер взыскания в отношении 10 осужденных, нарушивших порядок отбывания наказания.

Как говорится в сообщении прокуратуры, "при рассмотрении нарушения осужденного Шатунова, не признавшего своей вины и обжаловавшего действия должностных лиц колонии, Двоеносов нецензурно ругаясь и угрожая физической расправой, распорядился увести заключенного и "повоспитывать".

Поручение начальника выполнил старший инспектор безопасности капитан внутренней службы Реутов. Он и еще "ряд неустановленных лиц" на протяжении 15 минут избивали Шатунова, в том числе и резиновой дубинкой. После этого Реутов снова ввел осужденного на заседание Совета, где продолжил избивать последнего. Кроме того, Двоеносов и Реутов заставляли Шатунова съесть свою жалобу.

В настоящее время Двоеносов и Реутов временно отстранены от занимаемых должностей. Кроме того, в начале сентября директор ФСИН Юрий Калинин освободил от должности начальника колонии Юрия Бушина.

Протестовавшие осужденные утверждают, что издевательства и побои в колонии были далеко не единичным случаем. Однако, как говорится в сообщении Генпрокуратуры, "факт избиения сотрудниками колонии других осужденных в ходе расследования уголовного дела своего подтверждения не нашел".

Более того, вскоре после бунта в колонии прокуратура Курской области возбудила уголовное дело и в отношении заключенных, которые стали инициаторами массовой акции протеста. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей о "дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества".

21.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей