О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.94006.html

новость Адвокат: Льговских заключенных пытают за иски в Страсбург

26.08.2005
Льговская колония. Кадр телеканала ''Россия''
Льговская колония. Кадр телеканала ''Россия''
Реклама

Единственный заключенный, признанный жертвой тюремного произвола после массовой акции протеста в Льговской колонии, находится в тяжелом состоянии. Алексею Шатунову необходима госпитализация и срочная операция. Об этом "Граням" сообщила адвокат осужденного Елена Липцер. В настоящее время Шатунов содержится в СИЗО города Орла.

По словам адвоката, Алексей Шатунов на протяжении долгого времени подвергался пыткам и издевательствам со стороны сотрудников колонии. В результате он получил черепно-мозговую травму, у него удалена селезенка, переломаны ребра и ноги. К тому же он заразился туберкулезом.

Не выдержав издевательств, Алексей в июне этого года вместе с другими заключенными, которые также подвергались насилию, нанес себе резаные раны живота и вогнал в легкое гвоздь.

Липцер утверждает, что положение заключенного резко ухудшилось после того, как руководство колонии узнало об обращении защитников в Европейский суд по правам человека. От Алексея Шатунова и Виталия Князева, который выступает свидетелем по делу, потребовали отказаться от показаний, а также от услуг адвокатов. В противном случае, как заверил их начальник колонии, против них будут заведены уголовные дела по ст. 321 УК РФ "Дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества" (от 5 до 20 лет).

"Угрозами дело не ограничилось, - сказала Елена Липцер. - Оба заключенных были жестоко избиты, хотя их здоровье и без того уже было сильно подорвано".

Особую тревогу у врачей орловского СИЗО, по словам адвоката, вызывает состояние Шатунова. Чтобы извлечь гвоздь из легкого, необходима операция. Сделать ее могут только в Воронеже.

Массовое членовредительство заключенных в знак протеста против произвола администрации произошло в ночь на 27 июня этого года в колонии ОХ-30/3 (ИК-3) во Льгове Курской области. По данным правозащитников, около 800 человек нанесли себе различные ранения. Причиной возмущений стала заведенная в колонии практика под названием "Совет профилактики". На "совет", проводимый в кабинете начальника колонии Бушина, приводили "провинившихся" заключенных и избивали резиновыми дубинками и деревянными битами. Как показали заключенные, избиения нередко проходили в присутствии местного прокурора.

В результате проведенной проверки прокуратура сочла возможным признать жертвой только Алексея Шатунова. Против сотрудников колонии Виктора Реутова и Владислава Двоеносова заведено уголовное дело по ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" (от 6 месяцев до 4 лет). К уголовной ответственности по ст. 321 УК РФ также привлечены четверо заключенных.

26.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей