О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.94376.html

новость Начальник льговской колонии снят с должности

02.09.2005
Льговская колония. Кадр телеканала ''Россия''
Льговская колония. Кадр телеканала ''Россия''
Реклама
цитата Дословно

Юрий Калинин

Сегодня по выходу начальника колонии Льгова с больничного я принял решение снять его с должности, и на следующей неделе там будет назначен новый начальник.

Интерфакс, 02.09.2005

Начальник исправительной колонии #3 города Льгова в Курской области, где летом произошла массовая акция протеста заключенных, снят со своей должности. Об этом в пятницу сообщил директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин на встрече с уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным, передает Интерфакс.

В начале июля начальник Льговской колонии Юрий Бушин был отстранен от исполнения служебных обязанностей.

Калинин признал, что сотрудники и администрация колонии допускали в своей деятельности нарушения. Многие из них, по его словам, были наказаны. Вместе с тем он отметил, что масштабы акции заключенных сильно преувеличены. "Ни одного вскрытия вен не было, были царапины", - сказал он.

Российские правозащитники в пятницу передали Лукину обращения в Генеральную прокуратуру и ФСИН, говорится в сообщении общественной организации "За права человека", полученном "Гранями". В документах говорится о тяжких и массовых нарушениях прав заключенных из Льгова и о давлении на них с целью вынудить отказаться от заявлений в прокуратуру и Европейский суд по правам человека. Кроме того, подано заявление в Генпрокуратуру о возбуждении уголовных дел по многочисленным случаям жалоб заключенных и их родственников в правозащитные организации.

Акция протеста в льговской колонии началась ночью 27 июня. Осужденные приступили к массовому членовредительству - начали резать себе лезвиями руки и шеи, выражая протест против неадекватного обращения с заключенными и очередного избиения четверых из них сотрудниками колонии. По разным подсчетам, телесные повреждения нанесли себе от 345 до 800 человек. Кроме того, в знак протеста осужденные отказались от пищи.

Руководству колонии были предъявлены обвинения. Заместителя начальника колонии Владислава Двоеносова и старшего инспектора отдела колонии Виктора Реутова обвиняют по статье "превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, а также с применением оружия или спецсредств". До суда они будут находиться под подпиской о невыезде.

Прокуратура Курской области возбудила уголовное дело и в отношении заключенных, которые стали инициаторами массовой акции протеста. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей о "дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества".

Следствие утверждает, что часть осужденных заставляла сокамерников заниматься членовредительством, отказываться от еды и прервать все контакты с администрацией колонии.

В июле двое льговских заключенных обратились в Европейский суд по правам человека. Они подали жалобы в связи с нарушением их прав, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

В жалобах ставился вопрос о применении Европейским судом предупредительных мер, направленных на предотвращение дальнейшего нарушения прав заключенных. Их адвокат Елена Липцер утверждает, что после подачи исков в Страсбург положение ее подзащитных резко ухудшилось. Их снова стали избивать, требуя отказаться от показаний и от услуг адвоката.

02.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей