О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.93963.html
Также: Право, Общество | Персоны: Юрий Калинин

новость Правозащитники: Сегодня система наказаний напоминает ГУЛАГ

25.08.2005
Реклама

"Сегодняшняя федеральная система исполнения наказания напоминает ГУЛАГ", - с таким заявлением выступил председатель общественной организации "За права человека" Лев Пономарев на пресс-конференции в столичном Доме журналистов. Пресс-конференция, прошедшая в четверг, была посвящена докладу правозащитников о кризисе российской системы наказания. Доклад называется "Российский Абу-Грейб-2".

В основе доклада драматические события в Льговской колонии ОХ-30/3, в Курской области. Здесь в конце июня сотни заключенных решились на членовредительство и объявили голодовку, протестуя против произвола администрации.

Авторы доклада собрали документальные свидетельства, из которых следует, что в российских тюрьмах, в других местах заключения утвердилась система насилия над заключенными со стороны администрации, в основе которой моральное унижение и физические истязания. Сама государственная политика, считает Лев Пономарев, сегодня направлен на ужесточение наказания, оскорбление человеческого достоинства.

И льговские события, когда более 500 человек нанесли себе телесные повреждения, результат этой политики. Однако, Федеральная служба исполнения наказания, вопреки прямым доказательствам, включая медицинские справки о проникающем ранении в область легкого, заявляет о том, что "в Льговской колонии заключенные делали себе только "поверхностные надрезы". Поводом для такой жесткой формы протеста послужили пытки, которые давно уже применяются сотрудниками колонии в отношении заключенных. Адвокат Елена Липцер считает, что если виновные в издевательствах и будут осуждены, то только условно. А вот четверо заключенных, обвиненных в подстрекательстве к акции протеста, по мнению адвоката, могут получить вполне реальные сроки.

Одним из виновников сложившейся ситуации правозащитники называют директора Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина. Однако на вопрос "Граней", собираются ли они привлечь г-на Калинина к судебной ответственности за дезинформацию общественности, Лев Пономарев заявил, что таких планов у организации "За права человека" нет. "Тогда мы на годы вступим в судебные разбирательства, - сказал он, - а это отвлечет нас от нашей основной работы".

25.08.2005

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей