О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.91875.html

новость Заключенные льговской колонии обращаются в Страсбургский суд

08.07.2005
Льговская колония. Кадр телеканала ''Россия''
Льговская колония. Кадр телеканала ''Россия''
Реклама

Представители правозащитного движения "За права человека" в пятницу подадут жалобы в Европейский суд по правам человека от имени двух бывших заключенных льговской колонии, передает со ссылкой на Интерфакс Газета.Ру. Как сообщила адвокат Елена Липцер, по просьбе движения она и адвокат Игорь Михеев посетили бывших заключенных колонии, которые сейчас содержатся в льговском следственном изоляторе.

Как утверждают адвокаты, на заключенных, являвшихся одними из инициаторов акции протеста, оказывается "постоянное давление со стороны сотрудников ГУИН и местного УИН, которые требуют, чтобы заключенные отказались от своих показаний против администрации колонии".

По словам Липцер, жалобы в Европейский суд будут поданы от имени заключенных Алексея Шатунова и Виталия Князева. В беседе с Липцер Князев рассказал, что его избивали в кабинете начальника колонии в присутствии сотрудников администрации, а также надзирающего прокурора, которого Князев готов опознать. "Он утверждает, что в избиении принимал участие лично замначальника колонии и начальник отдела безопасности Реутов", - отметила Липцер. Именно избиение Князева и Шатунова послужило поводом для начала акции протеста заключенных.

Липцер рассказала также, что в СИЗО Льгова осталось только пять бывших заключенных колонии, "остальные разбросаны по другим СИЗО, их ищут родственники и адвокаты". Заключенные, с которыми удалось ей побеседовать, рассказали, что никаких постановлений о привлечении в качестве подозреваемых и обвиняемых по статье 312 им не предъявлялось.

27 июня осужденные колонии приступили к массовому членовредительству - начали резать себе лезвиями руки и шеи, выражая протест против неадекватного обращения с заключенными и очередного избиения четверых из них сотрудниками колонии. По разным подсчетам, телесные повреждения нанесли себе от 345 до 800 человек. Кроме того, в знак протеста осужденные отказались от пищи. Спустя два дня голодовка была прекращена.

В связи со случившемся руководству колонии были предъявлены обвинения. Заместителя начальника колонии Владислава Двоеносова и старшего инспектора отдела колонии Виктора Реутова обвиняют по статье "превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, а также с применением оружия или спецсредств". До суда они будут находиться под подпиской о невыезде. Начальник колонии был отправлен в отставку.

Прокуратура Курской области возбудила уголовное дело и в отношении заключенных, которые стали инициаторами массовой акции протеста. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей о "дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества".

Следствие утверждает, что часть осужденных заставляла сокамерников заниматься членовредительством, отказываться от еды и прервать все контакты с администрацией колонии.

Расследованием случившегося в колонии занимается группа ответственных работников Генпрокуратуры. Ее возглавил замгенпрокурора по Центральному федеральному округу Николай Савченко.

08.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей