статья Если вы не отзоветесь, мы напишем в "Спортлото"

Женя Снежкина, 12.11.2003
Михаил Ходорковский. Фото АР

Михаил Ходорковский. Фото АР

Понятное дело, не для того Басманный суд сажал Ходорковского, чтобы Мосгорсуд его выпустил. А перспективы пересмотра решения Мосгорсуда как в российских, так и в международных инстанциях довольно призрачные.

По закону решение Мосгорсуда может быть обжаловано в порядке надзора сначала в президиуме Мосгорсуда, а потом Верховном суде РФ. Статья 406 Уголовно-процессуального кодекса РФ гласит: "Надзорные жалоба или представление рассматриваются судом надзорной инстанции в течение 30 суток со дня их поступления". Дальше суд принимает принципиальное решение – отказать в удовлетворении надзорной жалобы или возбудить надзорное судопроизводство. Если суд решит рассматривать дело по существу, то он должен сделать это не позднее чем через 30 суток после принятия предварительного решения. Считаем: на то, что чтобы получить мотивированное решение Мосгорсуда (в котором написано почему, собственно, судья не отменил постановление Басманного суда), уйдет дней 10 - не будут там торопиться с подготовкой соответствующей бумаги. Потом еще месяц ждать, пока президиум Мосгорсуда рассмотрит жалобу. Но там все понятно - не удовлетворят они жалобу. Затем 10 дней на получение решения президиума плюс месяц на то, чтобы Верховный суд соизволил назначить судебное заседание, в котором он только скажет, будет ли он рассматривать дело по существу или откажет. А если не откажет, то еще 30 дней до окончания рассмотрения дела по существу. Итого примерно четыре месяца. Получается, что даже если Верховный суд и отменит решение Московского городского суда, то реально это никак не сократит срок содержания Ходорковского под стражей.

Другая инстанция, к которой могут апеллировать адвокаты Ходорковского, – заседающий в Страсбурге Европейский суд по правам человека. Человек, считающий, что государство нарушило его права, может обратиться с жалобой в эту международную инстанцию лишь в том случае, если возможности защитить себя на территории страны исчерпаны. В Страсбурге считают, что россиянин исчерпывает свои возможности защиты на стадии кассации - в данном случае после решения Мосгорсуда. Сама процедура принятия жалобы к рассмотрению может затянуться на неопределенный срок – уж больно тягомотная в Страсбурге система судопроизводства.

Что же до существа дела, то в данный момент наиболее перспективным представляется подача адвокатами жалобы на нарушение Россией статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Большинство российских юристов и правозащитников сходятся в том, что своими действиями российские власти нарушают пункты d и c первой части этой статьи, гласящей:
"Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе как в следующих случаях и в порядке, установленном законом: законное задержание или заключение под стражу (арест) лица за неисполнение вынесенного в соответствии с законом решения суда или с целью обеспечения исполнения любого обязательства, предписанного законом; законное задержание или заключение под стражу лица, произведенное с тем, чтобы оно предстало перед компетентным органом по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются достаточные основания полагать, что необходимо предотвратить совершение им правонарушения или помешать ему скрыться после его совершения".
Придется Москве объяснять, почему российским судьям для изменения меры пресечения Ходорковскому оказалось недостаточно ни крупного залога, предлагавшегося адвокатами, ни многочисленных желающих поручиться за бывшего главу "ЮКОСа". И тогда уже настанет черед европейских судей решать, убедительны ли доводы российской стороны или нет. Но до страсбургского суда еще далеко – может быть, несколько лет. А российские власти решают тактические задачи и поэтому опережают любую судебную машину.

Адвокаты Ходорковского заявляли, что попытаются найти управу на российские власти, пожаловавшись в рабочую группу ООН по незаконному задержанию. Действительно, органы ООН наделены квазисудебными полномочиями, однако на практике к ним прислушиваются только те страны, которые согласны исполнять их решения. К сожалению, основополагающий для правозащитной деятельности ООН Международный пакт о гражданских и политических правах не предусматривает механизмов ответственности за его несоблюдение. Чем благополучно и пользуется Россия. Недавно на 79-й сессии Комитета ООН по правам человека на вопрос экспертов "как исполнены рекомендации Комитета по восьми частным жалобам граждан России?" официальная российская сторона издевательски заявила, что "Россия признает за ООН право получать письма". То есть по эффективности воздействия на Россию обращение за ООН равноценно письму в "Спортлото".

Женя Снежкина, 12.11.2003


новость Новости по теме