О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.50356.html

новость Заместитель генпрокурора: Дело Ходорковского будет передано в суд в ближайшее время

12.11.2003
Владимир Колесников. Фото с сайта NEWSru.com
Владимир Колесников. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

В ближайшее время дело Михаила Ходорковского будет передано в суд. Об этом сообщил заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников, выступая в среду в Госдуме на заседании "круглого стола" на тему "Безопасность прежде всего".

"У меня нет никаких сомнений по поводу того, что дело Ходорковского в оптимальные сроки и с утвержденным обвинительным заключением будет передано в суд", - сказал РИА "Новости" Колесников. Однако Интерфакс приводит несколько другую цитату замгенпрокурора: "Дело должно быть расследовано в оптимальные сроки, то есть в течение двух месяцев". Однако, добавил Колесников, "если объем работ масштабный, можно продлевать содержание под стражей до 12 месяцев, а если окажется, что масштаб из ряда вон - до двух лет".

Вчерашнее решение Мосгорсуда о дальнейшем пребывании Ходорковского под стражей Колесников назвал "оптимальным" и отметил, что оно имеет правовой характер, так как основано на Уголовно-процессуальном кодексе РФ.

Замгенпрокурора не исключил, что в ходе расследования "дела Ходорковского" могут выявиться какие-то новые факты, на базе которых ему будут предъявлены новые обвинения. Как подчеркнул Колесников, окончательное решение о приобщении новых фактов и выдвижении обвинений остается за следователем. Колесников заявил, что хорошо знает следователей, которые ведут дело Ходорковского: "это сильные следователи".

В среду Владимир Колесников принял участие в заседании "круглого стола" в Госдуме на тему "Безопасность прежде всего", инициированного фракцией ЛДПР. "Круглый стол" вел вице-спикер от этой фракции Владимир Жириновский. Выступая на этом заседании, Колесников подробно рассмотрел ситуацию вокруг "ЮКОСа". В частности, он заявил, что статья, по которой обвиняется Ходорковский, предусматривает именно необходимость содержания его под стражей. "Говорят, Ходорковский не убивал. Да, он не убивал, с дубиной не выходил на большую дорогу. Все это так на самом деле", - согласился представитель Генпрокуратуры. Однако, считает он, в данном случае должна быть иная логика в оценке ситуации; и прежде всего, стоит посмотреть, как живет большинство населения России в условиях, когда незначительная часть имеет сверхдоходы. В частности, заметил Колесников, минимальная заработная плата в РФ около 600 рублей, минимальная пенсия - порядка 1600 рублей. "А теперь давайте этот миллиард (долларов), который вменяем мы как похищенный Ходорковским, разложим на наши рубли", - предложил прокурор. По его утверждению, в результате того, что этот миллиард недополучили россияне, только за один месяц не смогли полностью получить свои зарплаты 18 млн 437 тысяч 500 человек и пенсии - 49 млн 166 тысяч 666 человек.

Колесников также заметил, что не следует забывать о сотнях тысяч беспризорных детей, "нюхающих клей на улицах". "А те, кто еще не сидят, должны призадуматься - чем же они занимаются в итоге", - добавил он.

Разговор о Михаиле Ходорковском поддержал Жириновский, предложивший "не расстреливать и не выпускать Ходорковского, а осудить его на пожизненное заключение". В ответ на это Колесников заметил, что в соответствии с предъявленными обвинениями Ходорковскому грозит максимум до 10 лет лишения свободы - "больше, к сожалению, дать не можем".

На заявление заместителя генпрокурора ответила региональная общественная организация "Открытая Россия". Как говорится в заявлении организации, Колесников официально подтвердил, что преследование Михаила Ходорковского является политически мотивированным.

"Открытая Россия" отмечает также, что "несмотря на все усилия Колесникова позиционироваться в роли современного российского Вышинского, низкий словарный запас и сомнительное юридическое образование делают его реальным аналогом только известного персонажа булгаковского "Собачьего сердца".

12.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей