О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.49517.html

новость Адвокату Ходорковского пригрозили принудительным приводом на допрос

04.11.2003

Начальник правового управления компании "ЮКОС-Москва", представляющий интересы Михаила Ходорковского и НК "ЮКОС", Дмитрий Гололобов не намерен являться в Генпрокуратуру для дачи показаний. Как сообщили РБК в компании, в соответствии со статьей 56 УКП РФ и с федеральным законом об адвокатской деятельности, адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу, которое он ведет. Адвокатская палата Москвы и ее президент Генри Резник поставлены в известность о вызове Гололобова в Генпрокуратуру. "Мне было предложено явиться в прокуратуру в течение нескольких часов после получения повестки", - сообщил адвокат. "Когда я обратился за разъяснениями, мне было четко указано, что если я не явлюсь, я буду подвергнут приводу, несмотря на мой адвокатский статус", - сообщил Гололобов. "Я был вынужден обратиться к адвокатскому сообществу, и в настоящий момент, как мне сообщили, уже получен соответствующий документ от адвокатского сообщества, в котором мне запрещают идти в прокуратуру, как и г-ну Дрелю, и давать показания относительно интересов и относительно информации, сообщенной мне моими доверителями", - сказал он.

Ранее Генпрокуратура вызывала в качестве свидетеля другого адвоката Ходорковского - Антона Дреля, однако тот также отказался явиться в Генпрокуратуру, основываясь на решении Адвокатской палаты Москвы.

На пресс-конференции во вторник Гололобов заявил, что "прокуратура оказывает давление на адвокатов и грубыми, навязчивыми методами пытается выбить у них информацию о "ЮКОСе". Адвокат также предположил, что следователи не могут расследовать это дело и лишь пытаются узнать тайны компании. "Никто из адвокатов, обслуживающих компанию ЮКОС, не пойдет на допрос в прокуратуру и не будет рассказывать в прокуратуре о той информации, которую они получили от своих доверителей", - заявил Дмитрий Гололобов.

04.11.2003


новость Новости по теме