О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Нацист Бобров не явился на приговор к реальному сроку и объявлен в розыск

11.09.2017
Дмитрий Бобров (Шульц). Кадр видеообращения накануне приговора
Дмитрий Бобров (Шульц). Кадр видеообращения накануне приговора
Реклама

Судья Красногвардейского райсуда Петербурга Наталья Козунова приговорила лидера ультраправой "Народной социальной инициативы" Дмитрия Боброва (Шульца) к двум годам строгого режима по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) за две публикации во "Вконтакте". Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на telegram-канал пресс-службы петербургских судов.

На оглашение приговора 38-летний Бобров, находившийся под подпиской о невыезде, не явился. Козунова объявила его в розыск.

Накануне на youtube-канале "Социальная лаборатория Дмитрия Боброва" появилось видеообращение лидера НСИ. Бобров прямо предупредил, что на приговор не придет, заметив, что "с полным правом удаляется на время на отдых и покой", и предложил сочувствующим перечислять деньги на его банковскую карту.

В прениях сторон, прошедших 5 сентября, прокурор запрашивал для подсудимого три года строгого режима. Сам Бобров вину не признал. В своем пространном выступлении в прениях он, в частности, подчеркнул, что обвинение не доказало даже того, что посты, за которые открыли дело, опубликованы именно им.

Фабулу обоих эпизодов дела составила публикация Бобровым на личной ВК-странице одной и той же статьи - "Расовая доктрина НСИ". Дело против лидера НСИ завели в июне 2015-го по факту первой из публикаций, сделанной 26 января того же года.

Между тем 21 марта 2016-го Бобров вновь поместил свою статью, сопроводив ее комментарием: "Тот самый текст, за размещение которого на меня завели дело по 282-й статье. Кто-нибудь может сказать, что в нем разжигает национальную или расовую ненависть и в отношении каких конкретно групп и откуда это следует?" После этого в мае 2016-го против лидера НСИ возбудили новое дело и объединили его в одно производство с первым.

В суд дело ушло в конце июня прошлого года. Слушания по существу заняли почти два десятка заседаний.

НСИ характеризует свою идеологию как "русский народный социализм" и заявляет, что борется с "этнопреступностью" и нелегальной миграцией. Совместно с другими правыми организациями она участвует в "русских зачистках".

В 2001 году Бобров организовал и возглавил нацистскую группировку "Шульц-88". В 2003-м он был арестован, а в декабре 2005-го осужден к шести годам общего режима по "экстремистским" статьям УК. Трое других фигурантов дела получили условные сроки, один был оправдан, а преследование еще одного прекратили, поскольку на момент вмененного ему "преступления" он не достиг 16 лет. При этом реальных преступлений - убийств, нападений и т. п. - никому из обвиняемых инкриминировано не было.

Бобров освободился в 2009 году по окончании срока и вернулся в политику.

В 2011 году череповецкое отделение НСИ было запрещено как экстремистская структура. В сентябре 2015-го судья Петербургского горсуда Елена Витушкина по представлению прокурора города Сергея Литвиненко запретила всю организацию Боброва.

11.09.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей