О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.251483.html

новость Задача на повторение

На лидера "Народной социальной инициативы" Боброва заведено новое дело
18.05.2016
Дмитрий Бобров (Шульц). Фото с личной ВК-страницы
Дмитрий Бобров (Шульц). Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Петербургский главк СКР возбудил новое дело об экстремизме против лидера ультраправой организации "Народная социальная инициатива" Дмитрия Боброва (Шульца). Об этом сообщается на сайте управления. Новое дело, так же как и предыдущее, открытое в июне 2015 года, заведено по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающей до четырех лет колонии.

При этом поводом для открытия второго дела стала публикация той же статьи "Расовая доктрина НСИ", за которую против Боброва возбудили дело в прошлом году. На этот раз нацисту вменили републикацию статьи на личной ВК-странице 21 марта нынешнего года. Републикация сопровождалась комментарием: "Тот самый текст, за размещение которого на меня завели дело по 282-й статье. Кто-нибудь может сказать, что в нем разжигает национальную или расовую ненависть и в отношении каких конкретно групп и откуда это следует?"

Как утверждает СКР, "в отношении Боброва избрана мера пресечения". Между тем подписка о невыезде с него взята по первому делу - об открытии же второго дела он, по собственным словам, узнал от журналистов. "Позиция моя прежняя: в том тексте ("Расовая доктрина") возбуждения вражды нет", - прокомментировал нацист возбуждение нового дела.

НСИ характеризует свою идеологию как "русский народный социализм" и заявляет, что борется с "этнопреступностью" и нелегальной миграцией. Совместно с другими правыми организациями она участвует в так называемых "русских зачистках".

В 2001 году Бобров организовал и возглавил нацистскую группировку "Шульц-88". В 2003-м он был арестован, а в декабре 2005-го осужден к шести годам общего режима по "экстремистским" статьям УК. Трое подельников Боброва получили условные сроки, один был оправдан, а преследование еще одного прекратили, поскольку на момент вмененного ему "преступления" он не достиг 16 лет. При этом реальные преступления - убийства, нападения и т. п. - никому из обвиняемых инкриминированы не были.

Бобров освободился в 2009 году по окончании срока и вернулся в политику.

В 2011 году череповецкое отделение организации Боброва было запрещено как экстремистская структура. В сентябре 2015-го судья Петербургского горсуда Елена Витушкина по представлению прокурора города Сергея Литвиненко запретила всю НСИ.

18.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей