О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.244347.html

новость "Народная социальная инициатива" запрещена как экстремистская организация

16.09.2015
Флаги НСИ. Фото с сайта организации
Флаги НСИ. Фото с сайта организации
Реклама

Судья Петербургского горсуда Елена Витушкина запретила ультраправую организацию "Народная социальная инициатива", возглавляемую Дмитрием Бобровым (прозвище Шульц), как экстремистскую. Об этом сообщает Фонтанка.Ру.

Решение было принято по представлению прокурора Петербурга Сергея Литвиненко, поданному в конце июля. Слушания заняли больше двух часов. Бобров аргументированно возражал по каждому пункту документа, цитируя, в частности, опубликованную "Независимой газетой" статью Владимира Путина о русском народе. Тем не менее Витушкина заняла сторону прокуратуры.

Бобров после суда заявил, что обжаловать постановление, скорее всего, не будет.

В 2011 году суд в Череповце запретил как экстремистскую организацию местное отделение НСИ. Теперь под запрет попала вся структура, имеющая, по данным прокуратуры, автономные ячейки в Курганской области и Югре.

В конце июня против Боброва возбудили дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды), предусматривающей до четырех лет колонии, за публикацию статьи "Расовая доктрина НСИ". Нацист находится под подпиской о невыезде.

НСИ характеризует свою идеологию как "русский народный социализм" и заявляет, что борется с "этнопреступностью" и нелегальной миграцией. Совместно с другими правыми организациями она участвует в так называемых "русских зачистках".

В 2001 году Бобров организовал и возглавил нацистскую группировку "Шульц-88". В 2003-м он был арестован, а в декабре 2005-го осужден к шести годам общего режима по "экстремистским" статьям УК. Трое подельников Боброва получили условные сроки, один был оправдан, а преследование еще одного прекратили, поскольку на момент вмененного ему "преступления" он не достиг 16 лет. При этом реальные преступления - убийства, нападения и т. п. - никому из обвиняемых инкриминированы не были.

Бобров освободился в 2009 году по окончании срока и вернулся в политику.

16.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей