О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.99420.html

новость Лидер экстремистской группировки "Шульц-88" осужден на 6 лет

09.12.2005
Кадр РТР
Кадр РТР
Реклама
цитата Дословно

Алексей Бундин

С нашей точки зрения дело доказано в полном объеме, но суд не согласился. Мы будем подавать протест.

НТВ, 09.12.2005

Дело экстремистской группировки "Шульц-88", слушавшееся в Ленинском федеральном суде Петербурга, завершилось обвинительным приговором. Как передает интернет-издание Фонтанка.Ру, лидер группировки Дмитрий Бобров признан виновным в разжигании национальной розни, организации экстремистского сообщества и руководстве им и приговорен к 6 годам колонии общего режима.

Всего на скамье подсудимых было шесть человек. Под стражей находился только лидер группировки. Еще трое членов "Шульц-88", в отношении которых ранее уже прекратили уголовное преследование за "участие в экстремистской группировке", получили по 3 года условно с испытательным сроком в 2 года.

Бывший подсудимый Алексей Вострокнутов был оправдан за недоказанностью причастности к совершению вменявшихся ему преступлений. Уголовное преследование в отношении еще одного подсудимого – Максима Втюрина – было прекращено в связи с тем, что на момент совершения преступления ему не было 16 лет.

Прокуратура в прениях требовала для осужденных более строгого наказания. Боброва гособвинитель просил приговорить к 10 годам лишения свободы.

Весь процесс проходил в закрытом режиме. Исполняющая обязанности председателя Ленинского суда Маргарита Хизниченко объявила журналистам официальную версию происходящего: заседание закрыто на основании статьи 6-й Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950-го года.

Прокурор Сергей Бундин сообщил, что недоволен вынесенным приговором и намерен обжаловать его в вышестоящей инстанции. В частности, обжаловаться будет оправдательный приговор Алексею Вострокнутову, известному среди членов группировки под кличкой "Алекс".

Группировка "Шульц-88" была создана 20 апреля 2001 года - в день рождения Гитлера. Цифры 88 означают восьмые буквы латинского алфавита - HH - и зашифровывают нацистское приветствие "Heil Hitler".

Консультантом по делу "Шульц-88" выступал известный питерский правозащитник Николай Гиренко, убитый в собственной квартире в июне прошлого года.

09.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей