О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Дело лидера "Народной социальной инициативы" Боброва направлено в суд

29.06.2016
Дмитрий Бобров (Шульц). Фото с личной ВК-страницы
Дмитрий Бобров (Шульц). Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Дело против Дмитрия Боброва (Шульца), лидера ультраправой "Народной социальной инициативы", направлено в суд. Об этом сообщает петербургский главк СКР. 37-летнему нацисту вменена часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающая до четырех лет колонии.

В деле Боброва два эпизода. Фабулу обоих составляет публикация нацистом на личной ВК-странице одной и той же статьи - "Расовая доктрина НСИ". Дело против нациста завели в июне прошлого года по факту первой из публикаций, сделанной 26 января 2015-го.

Между тем 21 марта 2016 года Бобров, находящийся под подпиской о невыезде, вновь поместил свою статью, сопроводив ее комментарием: "Тот самый текст, за размещение которого на меня завели дело по 282-й статье. Кто-нибудь может сказать, что в нем разжигает национальную или расовую ненависть и в отношении каких конкретно групп и откуда это следует?"

После этого в мае нынешнего года против Боброва возбудили новое дело, объединенное в одно производство с первым. Так в деле появился второй эпизод.

На ВК-странице нациста об отправке дела в суд не сообщается. В качестве верхнего поста на ней закреплена запись с предложением в воскресенье, 3 июля, провести "гражданский рейд против незаконной торговли". "В разных районах Петербурга вновь появились нелегальные торговцы - представители этнических диаспор, превращающие уличные пространства в антисанитарную помойку, - пояснил Бобров. - Задача рейда: выявление нарушений законодательства и обращение в полицию с требованием их устранения".

НСИ характеризует свою идеологию как "русский народный социализм" и заявляет, что борется с "этнопреступностью" и нелегальной миграцией. Совместно с другими правыми организациями она участвует в "русских зачистках".

В 2001 году Бобров организовал и возглавил нацистскую группировку "Шульц-88". В 2003-м он был арестован, а в декабре 2005-го осужден к шести годам общего режима по "экстремистским" статьям УК. Трое других фигурантов дела получили условные сроки, один был оправдан, а преследование еще одного прекратили, поскольку на момент вмененного ему "преступления" он не достиг 16 лет. При этом реальные преступления - убийства, нападения и т. п. - никому из обвиняемых инкриминированы не были.

Бобров освободился в 2009 году по окончании срока и вернулся в политику.

В 2011 году череповецкое отделение организации Боброва было запрещено как экстремистская структура. В сентябре 2015-го судья Петербургского горсуда Елена Витушкина по представлению прокурора города Сергея Литвиненко запретила всю НСИ.

29.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей