О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Для Демушкина запросили два с половиной года общего режима

25.04.2017
Дмитрий Демушкин и адвокат Михаил Тихонов в Пресненском райсуде, 21.10.2016. Фото: zona.media
Дмитрий Демушкин и адвокат Михаил Тихонов в Пресненском райсуде, 21.10.2016. Фото: zona.media
Реклама

В прениях сторон по делу лидера Партии националистов Дмитрия Демушкина, обвиняемого в экстремизме, прокурор потребовал для подсудимого два с половиной года общего режима. Об этом сообщает "Медуза" со ссылкой на Интерфакс.

Слушания по существу продолжаются с 22 февраля в Нагатинском райсуде Москвы. Разбирательство в нарушение закона проходит в закрытом режиме. Ведет процесс судья Антон Филатов.

Защита, выступая в прениях после прокурора, потребовала для политика оправдательного приговора.

Сам Демушкин вину не признает. На слушаниях 25 апреля он заявил: "Идиотизм дела понятен всем: и прокурору, и в глубине души судье".

Как ожидается, приговор судья Филатов огласит позже во вторник.

О деле против Демушкина стало известно в декабре 2015 года. Политику вменена часть 1 статьи 282 УК (возбуждение расовой ненависти либо вражды через интернет), в редакции, действовавшей на момент вменяемых ему эпизодов, предусматривающая до четырех лет колонии. Демушкин почти год находился под подпиской о невыезде; 21 октября 2016-го его отправили под домашний арест.

Первоначально политику вменялись, по разным источникам, семь или восемь эпизодов, однако к весне 2016-го в деле остался только один - публикация на личной ВК-странице фотографии с Русского марша 2014 года, изображавшей баннер с надписью "России русскую власть".

Сам обвиняемый отмечал, что текст растяжки был согласован с полицией и на марше проблем с этим баннером не было. Кроме того, ВК-страница Демушкина в августе 2015-го была удалена в связи с решением Нагатинского райсуда, который арестовал политика на 15 суток по статье 20.3 КоАП (публичное демонстрирование запрещенной атрибутики).

Первый процесс по делу об экстремизме проходил с апреля 2016 года в том же Нагатинском суде. Тогда разбирательство также проводилось в закрытом режиме. Прокурор в прениях запрашивал для политика два года реального срока. Однако 14 июня 2016-го судья Элеонора Ванина вернула материалы дела в прокуратуру, заявив о невозможности установить виновность подсудимого.

Следствие было возобновлено. 28 октября Демушкину повторно предъявили окончательное обвинение, но прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение и вернула дело в СКР.

5 декабря следствие добавило в дело дополнительный эпизод - публикацию политиком во "Вконтакте" еще одного фото. Это изображение подвешенного на прищепках ребенка, которое сопровождалось подписью "Ребенку белых родителей". Как утверждается в деле, изображение возбуждает ненависть к "нерусским" и "небелым". При этом адвокат политика Олег Колесников отмечал, что по новому эпизоду СКР провел две экспертизы и выводы одной из них противоречат выводам другой.

В начале февраля 2017 года дело ушло в суд.

Некоторое время назад Демушкин заявил о намерении выдвинуться в президенты России на предстоящих в будущем году выборах.

25.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей