О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.251349.html

новость Роскомнадзор получит право разделегировать домены в национальных зонах

13.05.2016
Эмблема Роскомнадзора
Эмблема Роскомнадзора
Реклама

Роскомнадзор получит право в досудебном порядке разделегировать домены в зонах .ru и .рф при распространение через сайты запрещенной в России информации, сообщают "Известия". Такими полномочиями ведомство наделит в Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ).

По словам главы КЦ Андрея Воробьева, в конца мая состоится конференция для хостинг-провайдеров и регистраторов "ХостОбзор", на которой это решение будет принято.

Согласно пункту 5.5 "Правил регистрации доменных имен в зоне .ru и .рф" делегирование домена может быть прекращено на основании письменного решения руководителя органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность. Речь идет об Управлении "К" МВД и Генпрокуратуре. Они направляют письмо регистратору доменного имени, и тот может разделигировать домен. Если он этого не сделает, то домен будет разделигирован самим КЦ.

Параллельно существует система негосударственной блокировки вредоносных сайтов. Четыре организации - "Лаборатория Касперского", Group-IB, "Центр интернет-технологий" и "Лига безопасного интернета" - заключили с КЦ специальное соглашение и были признаны компетентными в определении нарушений в интернете. В "Правила регистрации" был добавлен пункт 5.7, в соответствии с которым регистратор вправе прекратить делегирование домена при получении "мотивированного обращения" одной из этих организации о том, что домен используется для фишинга, распространения вирусов или материалов с детской порнографией.

Роскомнадзор получит статус компетентной организации и будет разделигировать домены, которые используются для пропаганды употребления наркотиков или для распространения экстремистских материалов.

"Разделигирование доменных имен - это эффективная мера борьбы с противоправными ресурсами. Мы намерены применять эту меру прежде всего к сайтам, на которых идет пропаганда употребления наркотиков либо их продажа или через которые распространяются экстремистские материалы. Этих сайтов около 800", - заявил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

В ноябре Воробьев сообщил, что вопрос о наделении Роскомнадзора правом разделегирования доменов предполагается обсудить на рабочей комиссии с участием представителей Минкомсвязи, Координационного центра и самого ведомства. Роскомнадзор поддержал эту идею. Об этом "Тема жесткая и узкоспецифическая. Если нам такое полномочие будет предложено, то мы с удовольствием его рассмотрим", - заявил глава ведомства Александр Жаров.

Сейчас Роскомнадзор может добавлять домены в черный список, однако при этом сайты продолжают работать и видны посетителям из-за рубежа. При разделегировании домена обращения к нему становятся невозможны.

13 марта 2014 года РКН по требованию Генпрокуратуры заблокировал "Грани". Это первое зарегистрированное СМИ, подвергшееся блокировке по так называемому закону Лугового за "призывы к участию в мероприятиях, проводимых с нарушением общественного порядка".

В июне 2015 года Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу "Граней" на блокировку сайта. В ней отмечено, что "Грани" заблокированы без указания конкретных публикаций и в нарушение закона о СМИ, который предусматривает прекращение деятельности издания только по решению суда.

13.05.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей