Роскомнадзор получит право разделегировать домены в национальных зонах

Эмблема Роскомнадзора
Роскомнадзор получит право в досудебном порядке разделегировать домены в зонах .ru и .рф при распространение через сайты запрещенной в России информации, сообщают "Известия". Такими полномочиями ведомство наделит в Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ).
По словам главы КЦ Андрея Воробьева, в конца мая состоится конференция для хостинг-провайдеров и регистраторов "ХостОбзор", на которой это решение будет принято.
Согласно пункту 5.5 "Правил регистрации доменных имен в зоне .ru и .рф" делегирование домена может быть прекращено на основании письменного решения руководителя органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность. Речь идет об Управлении "К" МВД и Генпрокуратуре. Они направляют письмо регистратору доменного имени, и тот может разделигировать домен. Если он этого не сделает, то домен будет разделигирован самим КЦ.
Параллельно существует система негосударственной блокировки вредоносных сайтов. Четыре организации - "Лаборатория Касперского", Group-IB, "Центр интернет-технологий" и "Лига безопасного интернета" - заключили с КЦ специальное соглашение и были признаны компетентными в определении нарушений в интернете. В "Правила регистрации" был добавлен пункт 5.7, в соответствии с которым регистратор вправе прекратить делегирование домена при получении "мотивированного обращения" одной из этих организации о том, что домен используется для фишинга, распространения вирусов или материалов с детской порнографией.
Роскомнадзор получит статус компетентной организации и будет разделигировать домены, которые используются для пропаганды употребления наркотиков или для распространения экстремистских материалов.
"Разделигирование доменных имен - это эффективная мера борьбы с противоправными ресурсами. Мы намерены применять эту меру прежде всего к сайтам, на которых идет пропаганда употребления наркотиков либо их продажа или через которые распространяются экстремистские материалы. Этих сайтов около 800", - заявил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
В ноябре Воробьев сообщил, что вопрос о наделении Роскомнадзора правом разделегирования доменов предполагается обсудить на рабочей комиссии с участием представителей Минкомсвязи, Координационного центра и самого ведомства. Роскомнадзор поддержал эту идею. Об этом "Тема жесткая и узкоспецифическая. Если нам такое полномочие будет предложено, то мы с удовольствием его рассмотрим", - заявил глава ведомства Александр Жаров.
Сейчас Роскомнадзор может добавлять домены в черный список, однако при этом сайты продолжают работать и видны посетителям из-за рубежа. При разделегировании домена обращения к нему становятся невозможны.
13 марта 2014 года РКН по требованию Генпрокуратуры заблокировал "Грани". Это первое зарегистрированное СМИ, подвергшееся блокировке по так называемому закону Лугового за "призывы к участию в мероприятиях, проводимых с нарушением общественного порядка".
В июне 2015 года Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу "Граней" на блокировку сайта. В ней отмечено, что "Грани" заблокированы без указания конкретных публикаций и в нарушение закона о СМИ, который предусматривает прекращение деятельности издания только по решению суда.


Блоги
Статьи по теме

Закрыть нечем
Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов сотое по счету зеркало "Граней". В последние дни интернет-цензоры активизировались, чтобы поскорее преодолеть символический рубеж. Одновременно сайт подвергся DDoS-атаке. Скоро мы отметим 14-летие сайта и девять месяцев с момента блокировки. Наши друзья и читатели рассказали, зачем и какими способами они открывают "Грани".

Блокировка действительности
Как ответит медиасообщество на блокировки общественно-политических сайтов? По инициативе "Граней" в Сахаровском центре прошел "военный совет". Антон Носик, Галина Тимченко, Григорий Охотин и другие эксперты говорили о том, как бороться с цензурой в условиях, стремительно приближающихся к северокорейским. ВИДЕО.