Региональных прокуроров предлагают наделить правом внесудебной блокировки сайтов

Виктор Озеров. Фото: council.gov.ru
Член Совета Федерации Виктор Озеров внес в Госдуму законопроект о наделении региональных прокуроров правом внесудебной блокировки сайтов. Документ опубликован в базе данных нижней палаты.
Сейчас заблокировать сайт с "информацией, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка" могут потребовать генпрокурор и его заместители. Озеров предлагает дать такое право прокурорам субъектов Федерации. Как отмечается в пояснительной записке, это будет способствовать "усилению противодействия экстремистской и иной противоправной деятельности".
1 февраля 2014 года закон о внесудебной блокировке сайтов, известный как "закон Лугового", вступил в силу. Как в середине марта 2015-го утверждал глава Роскомнадзора Александр Жаров, за первый год действия этого закона были заблокированы около 6500 сайтов, расположенных по 3300 уникальным IP-адресам.
В числе первых ресурсов, подвергшихся внесудебной блокировке, оказались "Грани". Доступ к нашему изданию в России закрыт с 13 марта 2014 года. РКН заблокировал уже без малого 400 зеркал "Граней".
Попытки оспорить действия чиновников в российских судах результата не дали. 11 марта 2015 года "Грани" направили жалобу в ЕСПЧ.
Призывы ужесточить "закон Лугового" звучали не раз. В декабре подготовила новую инструкцию, согласно которой на блокировку отводится не более пяти дней. Ранее в Генпрокуратуре также отмечали возможность "незамедлительного реагирования" на уведомления, однако конкретные сроки в инструкции прописаны не были. Теперь в документе оговаривается, что при необходимости материалы проверки "незамедлительно с использованием средств оперативной связи" направляются в управления Генпрокуратуры в федеральных округах, которые "в течение пяти дней должны подготовить требования об ограничении доступа к ресурсам, а "в случаях, не терпящих отлагательства, незамедлительно".
Незамедлительно должны пресекаться информационные материалы, которые "имеют или могут иметь широкий общественный резонанс". Причем блокированию подлежат также сайты, "копирующие информацию экстремистской направленности или призывы к массовым беспорядкам".


Блоги
Статьи по теме

Закрыть нечем
Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов сотое по счету зеркало "Граней". В последние дни интернет-цензоры активизировались, чтобы поскорее преодолеть символический рубеж. Одновременно сайт подвергся DDoS-атаке. Скоро мы отметим 14-летие сайта и девять месяцев с момента блокировки. Наши друзья и читатели рассказали, зачем и какими способами они открывают "Грани".

Экстраполиция нравов
Интернет-цензура наступает. Что будет дальше? Какие еще сайты заблокируют? Запретят ли Фейсбук и Твиттер? Введут ли контроль по китайскому или иранскому варианту? Прогнозами делятся участники и гости церемонии вручения премии "ПолитПросвет" - главный лауреат социолог Лев Гудков, политологи, журналисты и общественные деятели. ВИДЕО.

Блокировка действительности
Как ответит медиасообщество на блокировки общественно-политических сайтов? По инициативе "Граней" в Сахаровском центре прошел "военный совет". Антон Носик, Галина Тимченко, Григорий Охотин и другие эксперты говорили о том, как бороться с цензурой в условиях, стремительно приближающихся к северокорейским. ВИДЕО.