О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.234853.html

новость Коллегия присяжных для рассмотрения дела БОРН отобрана с шестой попытки

11.11.2014
Задержанные Максим Баклагин и Вячеслав Исаев. Кадр Первого канала
Задержанные Максим Баклагин и Вячеслав Исаев. Кадр Первого канала
Реклама

Мособлсуд с шестой попытки сформировал коллегию присяжных для рассмотрения дела четырех членов Боевой организации русских националистов. Об этом сообщил в твиттере юрист ассоциации "Агора" Ильнур Шарапов, представляющий интересы потерпевших по делу.

Как уточняет "Медиазона", первое заседание назначено на четверг, 13 ноября. Начало в 12:00.

Попытки отобрать коллегию продолжались с конца июня, однако всякий раз срывались из-за неявки присяжных или их самоотводов.

Обвинения по делу предъявлены Михаилу Волкову, Вячеславу Исаеву, Максиму Баклагину и Юрию Тихомирову. В зависимости от роли каждого им инкриминированы создание экстремистского сообщества, бандитизм, убийства и покушения на убийство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконный оборот оружия.

Организаторами и руководителями БОРН ведомство считает экстрадированного из Сербии Илью Горячева и отбывающего пожизненное заключение Никиту Тихонова. Их дела были выделены в отдельное производство. Тихонов полностью признал вину и пошел на сделку со следствием. 24 сентября он был приговорен к 18 годам колонии в дополнение к пожизненному сроку. Горячев, который сейчас знакомится с материалами дела, в отличие от Тихонова, не признал вину ни по одному вмененному эпизоду.

БОРН, по утверждению следственного ведомства, действовала с 2008 по 2011 год. "На счету участников банды десятки преступлений, в том числе и совершение убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна", - заявляли в СКР. Вместе с Маркеловым была убита журналистка Анастасия Бабурова.

Исаев и Баклагин были задержаны в июне 2012 года во Владимирской области. Как сообщалось, они пытались оказать силовикам вооруженное сопротивление. У них изъяли пистолет-пулемет финского производства "Суоми", пистолет Макарова, ручную гранату и другие боеприпасы.

Тихомирова арестовали еще раньше. В мае 2011 года ему предъявили обвинение в убийстве антифашиста Джапаридзе.

Волкова задержали на Украине в мае 2013-го. В сентябре того же года он был экстрадирован в Россию.

Еще один член БОРН Алексей Коршунов, объявленный в розыск и скрывавшийся на Украине, в октябре 2011 года погиб от случайного взрыва собственной гранаты.

11.11.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей