О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.209653.html

новость Тихонову предъявлено обвинение в соучастии в убийстве судьи Чувашова

14.12.2012
Никита Тихонов. Фото с сайта antifa.ru

Никита Тихонов. Фото с сайта antifa.ru

СКР предъявил обвинение в соучастии в убийстве судьи Эдуарда Чувашова члену националистической организации "Русский образ" Никите Тихонову, сообщает "Коммерсант". Националист отбывает пожизненное заключение за убийство в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой.

Как пишет газета, обвинения были предъявлены по статьям 222 УК (незаконное хранение и ношение оружия) и 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие), максимальная санкция по которой пожизненное лишение свободы. По информации издания, следствие сочло Тихонова причастным к преступлению несмотря на то, что тот с ноября 2009 года находился под стражей.

В ноябре 2009 года, сообщил изданию источник в правоохранительных органах, при обыске на квартире Тихонова были обнаружены адрес и фотография Чувашова. Следствие считает, что Тихонов передал другому фигуранту дела, Алексею Коршунову пистолет, из которого тот и застрелил судью. В СКР считают, что Тихонов вместе с Коршуновым, а также с Максимом Баклагиным и Вячеславом Исаевым разрабатывал планы убийства судьи, но довести до конца свои намерения не смог "по не зависящим от него обстоятельствам". Коршунов, объявленный в розыск, погиб в 2011 на украине от случайного взрыва собственной гранаты.

Согласно данным издания, Басманный суд Москвы уже санкционировал арест Тихонова, что дает возможность содержать его в Лефортовском следственном изоляторе. Националист дает показания по делам других своих соратников, хотя делает это "без особого энтузиазма". "Скорее он хочет подольше пробыть в Лефортово, где условия содержания гораздо лучше, чем в колонии, где он отбывает пожизненный срок", - считает собеседник издания.

Адвокат Тихонова Алексей Першин подтвердил нахождение свего подзащитного в Лефортовском изоляторе. При этом адвокат категорически отрицает факт предъявления ему обвинения в соучастии в убийстве судьи Чувашова. Першин утверждает, что Тихонова действительно обвиняют по статьям 222 и 105 УК (убийство). "Статьи эти ему предъявили еще полтора месяца назад. В убийстве же Эдуарда Чувашова его не обвиняют и вряд ли обвинят, поскольку для этого нет оснований", - сказал адвокат. Он отметил, что Тихонов летом этого года заключил со следствием досудебное соглашение. "Видимо, в расчете на улучшение своего содержания в колонии для пожизненно осужденных", - пояснил адвокат. Что именно являлось предметом соглашения и в чем конкретно обвиняют националиста, он не уточнил.

Во вторник следователи обратились в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей обвиняемым в убийстве Чувашова Баклагину и Исаеву. 27 июня они были задержаны в ходе спецоперации во Владимирской области. При задержании они пытались оказать вооруженное сопротивление. У них изъяты пистолет-пулемет финского производства "Суоми", пистолет Макарова, ручная граната и другие боеприпасы.

По версии ФСБ, Баклагин и Исаев с 2004 года участвовали в деятельности вооруженных групп "Объединенные бригады 88", "Боевая организация русских националистов", "Автономная группа сопротивления "Русский щит". Задержанные входили в ту же группировку, что и Тихонов и Евгения Хасис, осужденные за убийство Маркелова и Бабуровой. В ту же группировку входил Коршунов. Баклагин и Исаев подозреваются также в причастности к убийствам антифашистов Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, а также чемпиона мира по тайскому боксу Абдуллаева и ряде других громких преступлений.

Чувашов был убит утром 12 апреля 2010 года в подъезде своего дома в Москве. За два дня до своей смерти он вынес обвинительный приговор Артуру Рыно, Павлу Скачевскому и Роману Кузину, обвинявшимся в покушениях по мотивам национальной ненависти. Чувашов принимал участие в рассмотрении дел ультраправых - банды Рыно и группировки "Белые волки". Он работал в Мосгорсуде с 2005 года, вел дела бывшего генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова, предполагаемого члена террористической группировки "Реввоенсовет" Владимира Белашева. Спустя месяц после преступления источник в следствии заявил, что убийство связано с профессиональной деятельностью судьи и к нему причастны члены "нелегальных националистических организаций".

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка. Согласно вердикту присяжных, Тихонов и Хасис совершили это преступление в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении. В мае 2011 года Мосгорсуд приговорил Тихонова к пожизненному заключению, а Хасис - к 18 годам тюрьмы. В сентябре того же года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда оставила приговор без изменений.

14.12.2012


новость Новости по теме