О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.220999.html

новость Защита националиста Горячева будет просить о рассмотрении его дела судом присяжных

09.11.2013
Илья Горячев. Фото: rusimperia.info

Илья Горячев. Фото: rusimperia.info

Защита обвиняемого в убийстве пяти человек националиста Ильи Горячева, экстрадированного из Сербии в Россию, будет просить о рассмотрении его дела судом присяжных. Об этом в твиттере сообщил один из его адвокатов Марк Фейгин.

"В любом случае, поскольку Горячеву инкриминирована часть 2 статьи 105 УК ("Убийство двух и более лиц"), защита будет ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных", - написал он.

Другой защитник Горячева Николай Полозов рассказал "Русской службе новостей", что адвокаты попросят правозащитников взять это уголовное дело под контроль.

"Да, действительно, было обращение от меня и моего коллеги в организации Amnesty International и Human Rights Watch. Связано это с тем, что дело, в рамках которого осуществляется экстрадиция Ильи Горячева, является резонансным, и международный контроль тут не повредит, а добавит объективности", - подтвердил Полозов.

Накануне, срау после экстрадиции из Сербии, обвинения Горячеву уточнил Следственный комитет. Пресс-служба ведомства сообщила, что личная причастность Горячева к убийству судьи Эдуарда Чувашова в ходе расследования не подтвердилась. По данным следствия, это преступление совершено другими членами созданной Горячевым Боевой организации русских националистов.

Следствие по-прежнему обвиняет Горячева в убийствах адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, а также граждан Расула Халилова и Салахедина Азизова.

"Эти преступления были совершены по мотивам идеологической, национальной ненависти и вражды. В частности, совершив убийство Азизова, члены БОРН отчленили голову потерпевшего от тела и подбросили в управу одного из районов города Москвы с запиской, в которой содержались требования к властям изменить миграционную политику", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось о причастности Горячева к убийству антифашиста Ивана Хуторского, однако об этом преступлении в сообщении пресс-службы не упоминается.

Горячев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 209 УК (создание банды), пунктами "а", "ж", "з", "л" части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом, по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды), частью 2 статьи 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия), а также частью 1 статьи 282.1 (создание экстремистского сообщества).

В пятницу Горячев в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола был экстрадирован в Россию. 1 ноября Министерство юстиции и государственного управления Сербии подтвердило решение судебных органов страны об экстрадиции Горячева. Для дальнейших действий решение было передано в Интерпол.

Последний раз процесс экстрадиции Горячева в Россию был приостановлен 16 октября. Адвокаты оспорили законность ареста националиста. Апелляционный суд Сербии обязал Высший суд Белграда рассмотреть это дело. После заседания суда, отклонившего жалобу, материалы были переданы министру юстиции.

30 июля Высший суд в Белграде во второй раз принял постановление об экстрадиции Горячева в Россию. Его защита обжаловала это решение. Однако в конце сентября постановление было подтверждено Апелляционным судом и должно было быть передано на утверждение в министерство юстиции.

Ранее Апелляционный суд Сербии отменил решение Высшего суда об экстрадиции Горячева и вернул дело на пересмотр.

20 июля Газета.Ру со ссылкой на Николая Полозова, другого защитника националиста, писала, что сербский суд может отменить решение о выдаче националиста из-за обвинения в организации экстремистского сообщества. Между тем в законодательстве Сербии наказания за такое деяние не предусмотрено.

В середине июня Высший суд Сербии постановил экстрадировать Горячева в Россию. Однако адвокаты националиста обжаловали это решение в Апелляционный суд. Во время заседания 18 июля они отметили, что в уголовном законодательстве Сербии отсутствуют политические статьи, а следовательно, оснований для выдачи Горячева нет. Кроме того, защита указала, что экстрадиция возможна, только если Россия гарантирует националисту неприменение в отношении него смертной казни и пожизненного заключения, так как в Сербии высшая мера наказания - 40 лет лишения свободы.

Горячев был задержан 9 мая сербской контрразведкой. В тот же день российские власти заявили, что не имеют к националисту никаких претензий и в розыск он не объявлен. Однако 13 мая СКР сообщил, что Горячев объявлен в международный розыск и заочно арестован Басманным райсудом Москвы.

Одновременно было заявлено о задержании на Украине другого члена БОРН Михаила Волкова. 12 сентября он был экстрадирован в Россию. 23 октября суд продлил Волкову арест до 10 февраля.

09.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме