О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/188345.html

в блоге Коричневые бригады

Vip Илья Фальковский (в блоге Свободное место) 07.05.2011

370
Реклама

Размышляя о последних днях суда над Тихоновым и Хасис, вспомнил, как адвокат Жучков попросил присяжных не давать повода «так называемым антифашистам глумиться над нашей прогрессивной молодежью». Под прогрессивной молодежью он, видимо, подразумевал своих подопечных – наци-скинхедов из «ОБ-88». В тот же день еще один перл прозвучал из уст Хасис, сообщившей, что по зонам «сидят невиновные пятнадцати-шестнадцатилетние пацаны, которые никогда никого не убивали, но когда они выйдут, то станут только сильнее». Выходит, что сотни погибших мигрантов и иностранцев, студентов и дворников сами себя закололи и зарезали.

В связи с делом Тихонова-Хасис говорилось о том, что Тихонов был членом группировки наци-скинхедов «Объединенные бригады-88». Упоминались «ОБ-88» довольно часто, но подробно о них не рассказывалось. Это неудивительно – известно о них мало, ведь уже долгие годы «ОБ-88» являются одной из самых законспирированных и потому прочных российских нелегальных организаций. Если на заре заре своего существования они издавали журналы (вначале «Белое сопротивление», а потом «Дело 88») и имели свою страничку в Интернете, то в последнее время отказались от всяких информационных связей с внешним миром, а для публикации своих программных текстов и заявлений использовали ресурсы дружественных структур. Так кто такие «ОБ-88», когда появились и когда перешли от убийств приезжих к акциям точечного террора?

«Объединенные бригады – 88» (8 – порядковый номер буквы H в латинском алфавите, в данном случае аббревиатура 88 означает приветствие Heil Hitler) возникли в Москве в 1998 году в результате слияния нескольких группировок – «Белых бульдогов», «Лефортовского фронта» и более мелких бригад. В «Белых бульдогах», кстати, состоял будущий лидер Славянского Союза Дмитрий Демушкин, который откололся от них еще раньше и ушел в РНЕ. К 1999 году «ОБ-88» уже были оформившейся организацией и могли собрать на свои акции до нескольких сотен человек. В то время они предпринимали попытки объединить под своей эгидой все существовавшие в Москве группировки наци-скинов. Об этом в своей книге «Библия скинхэда» писал осужденный на пожизненное заключение за взрыв на Черкизовском рынке Николай Королев (орфография сохранена): «Появляется структура, которая ставит задачи объединения скинхэд мира – объединенные бригады 88. несколько ребят из бульдогов вместе с молодыми бригадами – например «Rushing bears», предлагают вступить в ОБ лучших парней. Причем то, что бригады сохраняли независимость, а некоторые даже держали нейтралитет, например, наша бригада, в тоже самое время участвуя во всех битвах от ОБ – было замечательной тенденцией среди бритых».

В отличие от другой крупной организации наци-скинхедов Blood&Honour («Кровь и Честь»), придерживавшейся международной расистской идеологии White Power, ОБ-88 с самого начала стояли на прорусских NS-позициях. Хотя в дальнейшем ОБ-88 и Blood&Honour тесно сотрудничали и участвовали совместно во многих акциях, реликты этих противоречий продолжали сохраняться еще долгие годы, вылившись в здоровую конкуренцию и личное недоверие со стороны участников ОБ-88 к поклоннику ислама лидеру российской Combat 18 (ветвь Blood&Honour) Сергею Голубеву. В конце 90-х наци-движение существовало почти открыто, приток новичков шел быстрыми темпами. Вот что в 1999 году рассказывал один из участников движения о приеме новых членов: «Вовлечение новых членов в движение происходит постоянно. Как? В основном стихийно – посмотрит школьник Вася передачу "До 16 и старше", где ему покажут скинхедов-убийц, орущих Sieg Heil! и вскидывающих руки в римском приветствии, Вася не поверит тельавиденью про то, что все скинхеды ублюдки, и подумает он – они же классные ребята, хочу таким же быть. Начинает он так же одеваться, брить голову, ходить на концерты, избивать инородцев в метро, шокировать маму фашистскими татуировками... Мы к нему присматриваемся... А потом, на тебе, Вася, книгу прочитай, журнал, газету, кассетку послушай... и Вася начинает что-то соображать. Через год-другой Вася уже отличный член движения, с которым можно смело идти на акции. Так же идет постоянное отсеивание всяких дегенератов и неполноценных. По этому поводу даже казус был. Как-то раз на концерт пришел человечек, одетый очень пафосно, нашивки со свастикой, все дела. Только рожа подвела – черный он был как индус. Мы его спрашиваем, ты чего родной? Ничего не перепутал? Он – да у меня отец хохол, вот я и черный такой... разумеется, дали мы ему по голове, чтоб не позорил. Больше его никто не видел. Социальные слои в движении разные. По идее на Западе все скинхеды – это working class. У нас же все, как всегда, не так. Русские скинхеды происходят из самых различных слоев, очень много студенчества, естественно, не без школьников и птушников». Про будущее скинхедов и их политику тот же участник говорил: «Будущее скинхедов во время будущей войны – штурмовые отряды и добровольческие формирования. А в России, построенной на принципах NS, от них можно ожидать того же, чего от других – жить и работать во благо и славу своей Родины! И защищать ее. Списки врагов не составляются, конечно, но учет ведется... адреса общежитий, снимаемых хачами квартир, всяческих "еврейских культурных центров" и т д. А преступление у них у всех основное одно – незаконное проникновение на нашу Родину и попытки кровосмесительства. За что и караем, и будем карать».

21 апреля 2001 года, вскоре после дня рождения Гитлера, участники «ОБ-88» организовали погром рынка в Ясенево. В тот раз обошлось без жертв. А уже 30 октября того же года последовал погром царицынского рынка, в результате которого четыре человека были убиты и более двадцати ранено.
9 июня 2002 члены «ОБ-88» участвовали в массовых беспорядках и погромах на Манежной площади, в ходе которых один человек погиб и несколько десятков получили ранения.
В 2002 году после этих событий многие средства массовой информации растиражировали заявление «ОБ-88» о самороспуске, но, судя по всему, это было лишь тактическим ходом. «Объединенные бригады» переформировались и ушли в подполье. Их акции становились более точечными и тщательно планируемыми, в прессу просачивались в основном те из них, что оказывались спонтанными. В 2003 году в метро после концерта группы Public Enemy был до смерти забит вмешавшийся в драку наци-скинов и рэпперов милиционер Копаев. По слухам, к этому убийству имели отношение участники «ОБ-88», но тогда никто из них привлечен к ответственности не был. В 2004 году по подозрению в нападении на двух бомжей, один из которых скончался, были задержаны трое участников «ОБ-88». Спонтанным можно назвать и убийство молодого антифашиста Рюхина в 2006 году, среди шестерых участников которого были, по данным следствия, двое членов «ОБ-88» – Паринов и Тихонов. Убийство Рюхина стало переходным моментом для «ОБ-88». По словам Голубева, выступавшего свидетелем обвинения на суде над Тихоновым, тот считал это убийство знаковым и говорил, что правое движение в 2006 году перешло на новый уровень. Действительно, до того «ОБ-88» специализировались на убийствах мигрантов и бомжей. Параллельно старшие участники занимались бизнесом – крышевали музыкальные концерты, торговали камуфляжной одеждой, военной амуницией и автозапчастями. (Кстати, по неофициальной информации, сотрудники правоохранительных органов недавно нагрянули с проверкой в магазин милитари и кэжуал одежды «Подвал» и наткнулись там на общак «Бригад».) После убийства антифашиста Рюхина участники «ОБ-88» перешли к методам устрашения и уничтожения идейных врагов. В 2009 году член «ОБ-88» Тихонов застрелил адвоката Маркелова и журналистку Бабурову. В 2010 году был убит федеральный судья Чувашов, за что впоследствии был заочно арестован участник «ОБ-88» Коршунов.

Изменения в тактике были отражены и в программных документах. В конце 2008 года участники «ОБ-88» в очередной раз предприняли попытку объединения наци-фронта, выпустив «Этический кодекс» совместно с группировкой Combat 18 и легальной националистической организацией «Русский образ».

В 2009 году, как звучало на суде над Тихоновым и Хасис, именно лидер «ОБ-88» Никулкин явился автором единой для всего NS/WP сектора «Стратегии 2020», в которой наряду с известными тезисами прозвучали и новые установки – врагами кроме «еврейских олигархов» провозглашались и «русские силовики», действенными методами борьбы были названы массовые поджоги принадлежащих иммигрантам квартир, магазинов, кафе и машин, особый упор делался на подготовку профессионалов-боевиков и пропагандистов-блогеров. В «Стратегии» говорилось, что борьба должна идти не против «черных», а за справедливое устройство общества и носить идеологический и социально значимый характер. В политике, как и в металлургии, процессы происходят под давлением. Поэтому, чтобы добиться от режима необходимых реформ, нужно постоянно «повышать градус», по примеру российских социалистов начала XX века, которые «пулями и бомбами прокладывали себе доступ к СМИ и думской трибуне». По словам того же Голубева, Тихонов, выступивший редактором этого текста, считал, что террор может привести к успеху и восхищался боевой организацией эсеров.

Разгромлены ли «ОБ-88» с арестом Тихонова и Хасис и бегством других активных участников, объявленных в розыск, или в очередной раз просто перегруппировались и затаились? Со временем мы это узнаем.


Материалы по теме
06.05.2011 в блоге Сергей Лукашевский: О приговоре Тихонову и Хасис →
04.05.2011 в блоге Поэль Карп: Дело да суд →
29.04.2011 в блоге Юля Башинова: Суд без победителей →
24.04.2011 в блоге Илья Фальковский: Камера наблюдения →

Комментарии
User rivares, 08.05.2011 12:07 (#)
3323

rivares

И чего с ними мудохаются? Был же Нюрнберг, фашистские организации признаны преступными, нацистская идеология запрещена. Почему бы не отловить эту мразь - ведь все они известны - и не отправить в лагеря за пропаганду нацизма? Неужели решения Международного Трибунала не действуют в России? Фашист? Получай срок. Неужели ждать, пока это дерьмо не затопит всю страну?! ...А уж поведение этой омерзительной пары на суде просто вызывает возмущение: ни малейшего раскаяния в совершённом ими убийстве. Это законченные подонки.

rivares:"И чего с ними мудохаются?..."

Был же Нюрнберг, фашистские организации признаны преступными,...ведь все они известны ...Неужели решения Международного Трибунала не действуют в России?"========= А как Вы сами думаете, г-н
rivares, если известны адреса, явки, все участники "слетов" и "съедов", где хранят оружие, "патриотические организации" под крылом "ветеранов" "силовых структур" предоставляют им помещения,стрелковые клубы, клубы "единоборств", базы для тренировок...?

User antip___utin, 08.05.2011 15:39 (#)
10331

"А как Вы сами думаете, г-н rivares, если известны адреса, явки, все участники "слетов" и "съедов"..."

Именно.
Вот поэтому я и не праздную эту якобы "победу над фашизмом".
Никакой победы как не было, так и нет.

User antip___utin, 08.05.2011 15:47 (#)
10331

Как говорится - "если русские победили фашизм, то кто победит русский фашизм?"
_http://photopolygon.com/photo/fit/4584/14056/80810.jpg.700

User rapala, 09.05.2011 02:04 (#)

antip_utin. Да. Только русский фашизм нужно

победить?
Других фашизмов нет.....У башкир, у татар.
Только развитие всех стран бывшего СССР. Начиная с России. Нормальное, цивилизованное развитие сможет решить эту проблему. А так. Вы только русских затыркаете. А други националистов взрастите и укрепите в своей правоте. Таджики или чеченцы тоже не агнцы божии.

User kzn, 09.05.2011 19:38 (#)

коричневые бригады таджикских дворников

какой фашизм у татар и башкир?rapala,где ты его видишь?я живу в Татарстане-его тут нет ...русские фашисты убивают безнаказанно,угадай почему? 9летнюю девочку в Спб в 2004г,Маркелова,Бабурову,антифашистов Тимура Качараву,Рюхина,Ивана Хуторского,убивают каждый год людей зверско,"прыгая" бандами в 10-20 рыл или карауля жертву за углом.дворников за таджикский фашизм убивают,да!?а якутов за шахматный фашизм?

User rapala, 09.05.2011 23:34 (#)

kzn это ваша первая фундаментальная проблема

вы видите, только недостатки соседей - русских. Оно и понятно. Так удобнее.
http://www.mirzayanov.com/10531040106210481054105310401051104810571058.html
Таких сайтов пруд пруди в интернете.
А вот татарский вариант Жириновского в юбке.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Байрамова,_Фаузия_Аухадиевна
Насчёт русские убивают безнаказанно. Вообще-то нет. Все убийцы были осуждены.
Это про "мирных" таджиков, которых убивают
http://tjknews.com/?p=4195
Ну, а за башкирский национализм, почитай журнал "Русский репортёр". Там есть статья летом прошлого года, что происходит в башкирии.
Насчёт остального. Я оскорбительное слово жид от казаха в алма-атинском аэропорте.

User antip___utin, 10.05.2011 03:43 (#)
10331

Ну есть национализм среди башкир и татар. Но они, слава Богу, к соседям не ходили и их не завоевывали.
А тут - взяли, пришли с оружием на Кавказ, кучу людей поубивали, целые нации свели под корень-рассеяли по миру, земли отобрали-завоевали, местное население (тех, кого не убили) сделали гражданами России - и на них же, на граждан России, теперь злобятся за то, что они - граждане России и вследствие этого имеют право приехать в любой город и жить там!
Это же абсурд, апогей ксенофобии и паранойи! Это даже не фашизм, а какой-то Ку-Клукс-Клан в чистом виде. Самый мерзкий и отвратительный. Нигде в мире такого уже давно нет, по-моему.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей