О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Приморские партизаны получили сроки от восьми лет до пожизненного

28.04.2014
Слева направо: Вадим Ковтун, Роман Савченко, Алексей Никитин, Александр Ковтун, Максим Кириллов, Владимир Илютиков. Фото: ВК-сообщество "Приморские партизаны"
Слева направо: Вадим Ковтун, Роман Савченко, Алексей Никитин, Александр Ковтун, Максим Кириллов, Владимир Илютиков. Фото: ВК-сообщество "Приморские партизаны"
Реклама

Приморский краевой суд вынес приговор приморским партизанам, признанным виновными в убийстве милиционеров, похищении людей и грабежах и приговорил их к срокам от восьми лет и двух месяцев колонии до пожизненного заключения, сообщает РИА "Новости".

Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Алексей Никитин приговорены к пожизненному сроку в колонии особого режима. Максим Кириллов получил 22 года колонии строгого режима и два года ограничения свободы, Роман Савченко - 25 лет колонии строгого режима и два года ограничения свободы. Вадима Ковтуна признали виновным в соучастии в убийстве гражданского лица и приговорили его к восьми годам и двум месяцам колонии строгого режима.

В своем последнем слове на слушаниях 3 апреля Александр Ковтун попросил направить изъятые у него деньги жене одного из убитых милиционеров. Илютиков попросил учесть, что он добровольно сдался, и вынести ему наказание на определенный срок. Никитин попросил оправдать его по всем пунктам, так как присяжные вынесли вердикт, что он непричастен к убийству четырех человек. Также он попросил учесть семейное положение и заболевания. Кириллов попросил не наказывать его строго и учесть, что доводы прокурора не доказаны. Савченко попросил его оправдать. Вадим Ковтун попросил его оправдать по всем пунктам, но если будет вынесен обвинительный приговор - учесть, что "его усилия были незначительны". Также он попросил учесть наличие у него ребенка и положительные характеристики по месту учебы и работы, а также поручительство коллег с железнодорожной станции.

20 марта в ходе прений сторон прокурор потребовал приговорить Александра Ковтуна, Илютикова и Никитина к пожизненному заключению в колонии особого режима. Для Савченко обвинитель запросил 25 лет строгого режима, для Кириллова - 22 года, для Вадима Ковтуна - 15 лет. Кроме того, он попросил полностью удовлетворить гражданские иски потерпевших на 16 миллионов рублей.

27 марта адвокаты Александра Ковтуна, Савченко и Кириллова потребовали провести повторное судебное рассмотрение дела. Основанием для этого они назвали предвзятость присяжных, отметив заказной характер вынесенного ими обвинительного вердикта. Защитник Савченко Александр Смольский, кроме того, заявил, что в ходе процесса "выполнялась задача развенчать борцов с системой, убрать политическую составляющую". Между тем адвокаты Илютикова и Никитина попросили лишь о смягчении наказания своим подзащитным с учетом ряда обстоятельств.

4 февраля присяжные единогласно признали пятерых подсудимых виновными в убийстве четырех предполагаемых наркоторговцев в окрестностях Кировского в сентябре 2009 года. Мотивом преступления заседатели сочли стремление завладеть крупной партией высушенной конопли. По утверждению присяжных, Александр Ковтун был организатором этого преступления, Вадим Ковтун - соучастником, а Илютиков, Кириллов и Никитин - непосредственными исполнителями.

Кроме того, четверо партизан - Александр Ковтун, Илютиков, Кириллов и Савченко - были признаны виновными в убийствах двух милиционеров. Первое из них было совершено в феврале 2010 года на улице Давыдова во Владивостоке; жертвой стал лейтенант Григорий Ковальчук. Как утверждало обвинение, Ковальчук вместе со своим напарником - сержантом Николаем Дубовиком - попытался проверить документы на автомобиль, в котором ехали партизаны. Однако те убили лейтенанта, ранили сержанта и, забрав табельное оружие, патроны и рацию, скрылись. Между тем известны показания свидетелей инцидента, согласно которым в милиционеров стреляли бородатые мужчины, по виду напоминавшие приезжих с Кавказа.

Также присяжные признали партизан виновными в убийстве сержанта милиции Алексея Карася 27 мая 2010 года в селе Ракитное Дальнереченского района края. Заседатели согласились с версией обвинения, согласно которой подсудимые напали на территориальный пункт милиции, зарезали Карася и забрали его оружие.

Также трое партизан - Илютиков, Кириллов и Савченко - признаны виновными в обстреле машины инспекторов ДПС 29 мая 2010 года на трассе Спасск-Дальний - Варфоломеевка в Яковлевском районе. Александр Ковтун, которому также вменялся этот эпизод, был присяжными оправдан.

В то же время он и Илютиков сочтены виновными в ранении двух милиционеров 11 июня 2010 года, при захвате силовиками квартиры в Уссурийске, занятой партизанами.

Помимо этого, пятеро подсудимых - все, кроме Вадима Ковтуна, - признаны также виновными в ряде грабежей, краж и похищений людей. Они же сочтены присяжными членами банды. По утверждению заседателей, Александр Ковтун был организатором банды, а Илютиков, Кириллов, Никитин и Савченко - ее участниками. С Вадима Ковтуна обвинение в бандитизме сняли за недоказанностью.

Присяжные оправдали партизан по нескольким эпизодам краж и ограблений. Также заседатели признали недоказанной их вину в ограблении и поджоге территориального пункта милиции на станции Варфоломеевка в Яковлевском районе 25 мая 2010 года.

Во время одного из перерывов в ходе оглашения вердикта Никитин заметил: "Не зря прокуратура присяжных год отбирала".

Александр Ковтун и Илютиков были захвачены силовиками 11 июня 2010 года в Уссурийске. Они вместе с двумя другими партизанами - Александром Сладких и Андреем Сухорадой - были заблокированы в квартире в трехэтажном жилом доме. Сладких и Сухорада при штурме погибли; по официальной версии - застрелились. Кириллов и Савченко были поодиночке задержаны накануне.

Суд над партизанами продолжается с января 2013 года. Коллегию присяжных для рассмотрения дела удалось сформировать с шестой попытки. 22 января 2014-го подсудимые, выступая с последним словом перед присяжными, отвергли обвинения в убийствах. Вадим Ковтун и Никитин отказались признать вину и в иных вменяемых им преступлениях.

28.04.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей