О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.223662.html

новость Приморские партизаны отказались признать вину в убийствах

22.01.2014
Слева направо: Вадим Ковтун, Роман Савченко, Алексей Никитин, Александр Ковтун, Максим Кириллов, Владимир Илютиков. Фото: ВК-сообщество "Приморские партизаны"
Слева направо: Вадим Ковтун, Роман Савченко, Алексей Никитин, Александр Ковтун, Максим Кириллов, Владимир Илютиков. Фото: ВК-сообщество "Приморские партизаны"
Реклама

Все обвиняемые по делу приморских партизан, выступая с последним словом в Приморском крайсуде, отказались признать вину в убийствах милиционеров. Об этом сообщает "Русская планета".

На скамье подсудимых - шестеро жителей райцентра Кировский: Владимир Илютиков, Максим Кириллов, братья Александр и Вадим Ковтуны, Алексей Никитин и Роман Савченко. Четверых из них арестовали в июне 2010 года по подозрению в нападениях на милиционеров; Вадима Ковтуна и Никитина первоначально в числе партизан не упоминали и задержали позже.

Александр Ковтун единственным из обвиняемых признал, что ранил одного из милиционеров в Уссурийске, где захватили партизан. "Лично я хотел отомстить кировским сотрудникам милиции, - заявил он. - Но, будучи сбит с пути Сухорадой (Андрей Сухорада - один из погибших приморских партизан. - Ред.), я где-то стал свидетелем, а где-то соучастником тех эпизодов, где пострадавшими являются другие, не кировские сотрудники милиции".

Ковтун добавил, что в обеих ситуациях, когда он стрелял в милиционеров - на посту ДПС в Хвалынке и во время спецоперации в Уссурийске, - "шел взаимный огонь". "В Уссурийске даже девушку зацепило в соседней квартире", - заметил подсудимый.

Также Ковтун признал, что вместе с Сухорадой забрал машину у женщины-таксиста. "За этот эпизод мне даже больше стыдно, чем за то, что я в Уссурийске отстреливался и ранил сотрудника", - сказал партизан.

Кириллов заявил, что оперативники и следователи раздули вину его и его товарищей. В этом, заметил партизан, им помогали СМИ. "Всюду трубили, что будут привлечены лучшие следователи, - сказал Кириллов. - В чем они лучшие - я испытал на себе. Убеждать в твоей причастности они могут до посинения, причем при этом синеешь и сам".

Он добавил, что партизан представили бандитами, "чтобы не поднимать к предстоящему саммиту АТЭС проблему с наркотиками, которая охватила не отдельные населенные пункты, а в целом Приморский край". По словам партизана, даже если бы он и товарищи сумели представить неопровержимые доказательства причастности милиционеров к обороту наркотиков, хода этой информации не дали бы.

"Я виноват в том, что вынужден был прибегнуть к методам, мне не свойственным, - заключил Кириллов. - Но я никого не убивал".

О невиновности в убийствах заявил и Илютиков. Он заметил, что стрелял по милицейскому УАЗу, но никого не ранил и не убил.

Савченко согласился признать себя виновным лишь в одной краже. Он заявил, что все остальные показания против себя и других фигурантов дела дал под давлением. "Те места, где проводились допросы, - там просто дядьки под себя ходят, что уж про нас говорить», - сказал подсудимый.

Вадим Ковтун опроверг свою причастность к деятельности партизан. "На меня навесили ярлык приморского партизана, но я совершенно другой человек, - заявил он. - У меня семья, друзья, работа. Дочь растет без отца три года. Вот что меня интересует, а не какое-то партизанство".

Никитин также отверг все обвинения. "Я не доверяю ни прокурору, ни судье - я доверяю вам, уважаемые присяжные, свою судьбу и судьбу своей семьи, - сказал он. - Я не виновен".

Перед выступлениями подсудимых к присяжным обратился адвокат Савченко Александр Смольский. Он попросил "дать оценку того, что произошло в Кировском, на фоне того, что произошло в России". Он заявил о социальной подоплеке выступления партизан, напомнив о расстреле Белого дома в 1993 году и последовавшем принятии нынешней Конституции. "Эта конституция повлекла за собой колоссальное расслоение, небольшая группа лиц захватила общенародное добро, - заявил адвокат. - Группа молодых людей - выразители протестного настроения".

Смольский отметил, что подсудимые ничем не напоминают уголовников. Он также отверг обвинения партизан в ваххабизме, исходившие от прокурора. "Вы слышали, чтобы хоть кто-то из них сказал об идеях ваххабизма?" - спросил юрист.

"Это первый подобный процесс в России, - заключил адвокат. - Хотим мы или не хотим, но он уже вошел в историю, и я хотел бы, чтобы своим правильным вердиктом вы тоже вошли в историю".

Вердикт по делу приморских партизан будет оглашен в понедельник, 27 января.

По версии обвинения, в феврале 2010 года приморские партизаны, которым на тот момент было от 18 до 23 лет, убили во Владивостоке лейтенанта милиции Григория Ковальчука. Вместе со своим напарником - сержантом Николаем Дубовиком - Ковальчук попытался проверить документы на автомобиль, в котором ехали партизаны. Однако те убили Ковальчука, ранили Дубовика и, забрав табельное оружие, патроны и рацию, скрылись. 27 мая 2010-го на станции Варфоломеевка в Яковлевском районе края партизаны, как утверждает обвинение, напали на территориальный пункт милиции, зарезав сержанта Алексея Карася и забрав его оружие.

Также фигуранты дела обвиняются в обстреле автоинспекторов на трассе Спасск-Дальний - Варфоломеевка в Яковлевском районе и в перестрелке с милицией в окрестностях села Хвалынка Спасского района. В ходе последней перестрелки были ранены двое инспекторов ДПС.

Яковлевский район наводнили силовики. Партизаны укрывались от них в тайге, однако в середине июня 2010 года правоохранители вышли на их след. 11 июня четверых партизан - Александра Ковтуна, Илютикова, Сухораду, а также Александра Сладких - заблокировали в квартире трехэтажного жилого дома в Уссурийске. Сухорада и Сладких погибли; по утверждению силовиков, они покончили с собой. Илютиков и Ковтун сдались; последний - после трехчасовых переговоров.

Кириллов и Савченко были поодиночке задержаны накануне.

Есть версия, что молодые люди начали террор против милиционеров вследствие длительного конфликта с сотрудниками ОВД "Кировский", которые, по утверждению партизан, причастны к наркоторговле. Родственники партизан заявляли, что наркоторговцы терроризировали местную молодежь, а милиция игнорировала жалобы потерпевших.

Помимо расправ с двумя милиционерами подсудимым вменяют убийства четырех предполагаемых наркоторговцев.

В дальнейшем приморских партизан обвинили в ряде других преступлений, совершенных в крае с сентября 2009 года. Им предъявлены обвинения в бандитизме, незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, четырех эпизодах разбоя, умышленном уничтожении чужого имущества, трех эпизодах посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, хищении оружия, девяти эпизодах кражи, угоне автотранспорта.

По части 2 статьи 105 УК (убийство) каждому из них грозит заключение вплоть до пожизненного. Такое же наказание угрожает Александру Ковтуну и Савченко по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Александру Ковтуну также вменен пункт 1 статьи 209 (организация банды), а остальным подсудимым - пункт 2 этой же статьи (участие в банде). Между тем дела по 209-й статье против партизан не возбуждались и согласно УПК расследование по ней проводиться не может. Однако судья Дмитрий Грищенко, ведущий процесс, не счел это нарушение основанием для возврата дела в прокуратуру.

Известно также, что подменен жесткий диск компьютера, изъятого у Никитина. На диске хранилась важная информация, которая могла подтвердить алиби подсудимого, а также помочь другим обвиняемым. На заседании в июне 2013 года сторона обвинения демонстрировала фото с этого носителя. Когда же в дальнейшем диск потребовался стороне защиты, выяснилось, что данные на нем отсутствуют. В дальнейшем выяснилось, что носитель подменили. Виновные в этом установлены не были.

Летом 2012 года из дела партизан пропали три тома. Их местонахождение не установлено до сих пор. Суд работает с копиями материалов, входивших в эти тома. Между тем в одном из этих томов находился оригинал явки с повинной, написанной Никитиным после задержания. На документе были отчетливо видны следы крови.

Прения сторон по делу партизан проходили в декабря 2013 - январе 2014 года. Илютиков в них не участвовал, поскольку Грищенко еще в начале сентября удалил его из зала суда до окончания прений. На такой шаг судья пошел, после того как обвиняемый начал рассказывать о пытках, которым подвергался в ходе следствия. В присутствии присяжных заседателей рассказывать о методах следствия недопустимо, прокомментировал Грищенко свое решение.

На заседании 25 декабря судья прекратил преследование всех подсудимых, кроме Савченко, по ряду малозначительных эпизодов за истечением срока давности. По этому же основанию с Александра Ковтуна было снято обвинение в побеге из-под стражи.

Суд над партизанами продолжается с января 2013 года. Коллегию присяжных для рассмотрения дела удалось сформировать с шестой попытки.

Максим Кириллов, приморский партизан
Группой следователей и оперативных работников была раздута вина каждого из нас. Рупором их лжи, увы, стали 95 процентов СМИ - как местных, так и региональных. Всюду трубили, что будут привлечены лучшие следователи. В чем они лучшие - я испытал на себе. Убеждать в твоей причастности они могут до посинения, причем при этом синеешь и сам. В этой непростой истории виноваты обе стороны, и прежде всего та сторона, которая дала импульс к столь отчаянным действиям.

Чтобы не поднимать к предстоящему саммиту АТЭС проблему с наркотиками, которая охватила не отдельные населенные пункты, а в целом Приморский край, из нас сделали бандитов.

Сейчас я понимаю, что, даже если бы мы нашли неопровержимые доказательства причастности милиционеров к изготовлению и реализации наркотиков, этой информации не дали бы распространиться, но раньше я думал иначе. Я виноват в том, что вынужден был прибегнуть к методам, мне не свойственным. Но я никого не убивал.

Из последнего слова на процессе в Приморском крайсуде. "Русская планета". 22.01.2014

22.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей