О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.224120.html

новость Присяжные признали приморских партизан виновными в убийствах

04.02.2014
Слева направо: Вадим Ковтун, Роман Савченко, Алексей Никитин, Александр Ковтун, Максим Кириллов, Владимир Илютиков. Фото: ВК-сообщество "Приморские партизаны"
Слева направо: Вадим Ковтун, Роман Савченко, Алексей Никитин, Александр Ковтун, Максим Кириллов, Владимир Илютиков. Фото: ВК-сообщество "Приморские партизаны"
Реклама

Присяжные заседатели единогласно признали всех шестерых членов группы приморских партизан виновными в убийствах и ограблении, сообщает Интерфакс. Также партизан признали бандой. Ее организатором, по утверждению присяжных, был Александр Ковтун; остальные пятеро подсудимых являлись членами банды.

По данным РИА "Новости", пятеро из шестерых подсудимых виновны в убийстве четырех предполагаемых наркоторговцев в Кировском районе Приморья. Мотивом преступления признано стремление завладеть крупной партией высушенной конопли. Александр Ковтун назван организатором убийства, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин - участниками преступления, а Вадим Ковтун, соучастником. Заседатели заявили, что виновные не заслуживают снисхождения.

Четверо партизан - Александр Ковтун, Илютиков, Кириллов, а также Роман Савченко - признаны виновными в убийствах двух милиционеров - на улице Давыдова во Владивостоке и в селе Ракитном Дальнереченского района.

Кроме того, Александра Ковтуна и Илютикова сочли виновными в ранении двух милиционеров при штурме силовиками занятой партизанами квартиры в Уссурийске.

Как передает ИТАР-ТАСС, присяжные также единодушно признали вину подсудимых в серии краж и разбойных нападений, в частности в кражах автотранспорта и оружия. РАПСИ уточняет, что виновными в грабежах, кражах и похищениях людей заседатели назвали пятерых подсудимых - всех, кроме Вадима Ковтуна.

В то же время вину партизан в ограблении и поджоге территориального пункта милиции на станции Варфоломеевка Яковлевского района заседатели сочли недоказанной.

Оглашение вердикта началось во Владивостоке утром во вторник.

Накануне судья Приморского крайсуда Дмитрий Грищенко вернул вердикт по делу приморских партизан присяжным для исправления. В ответах на пять из 225 вопросов, содержащихся в опросном листе, Грищенко обнаружил неточности, которые, по его словам, вносили в вердикт двусмысленности.

Опросный лист Грищенко зачитал присяжным 27 января. Оглашение 106-страничного документа заняло около четырех часов. 28-29 января Грищенко выступил с напутственным словом к присяжным. Партизаны и их защитники выразили недовольство текстом судьи, обвинив Грищенко в необъективности. Адвокаты указали, что ряд нюансов в напутственном слове упомянут не был, тогда как на других делался излишний акцент.

В тот же день, 29 января, присяжные удалились для вынесения вердикта. 30 и 31 января обсуждение продолжилось.

На скамье подсудимых - шестеро жителей райцентра Кировский: Владимир Илютиков, Максим Кириллов, братья Александр и Вадим Ковтуны, Алексей Никитин и Роман Савченко. Четверых из них арестовали в июне 2010 года по подозрению в нападениях на милиционеров; Вадима Ковтуна и Никитина первоначально в числе партизан не упоминали и задержали позже.

Приморским партизанам инкриминированы убийства двух милиционеров и четырех предполагаемых наркоторговцев. Также им в зависимости от роли, вменяемой каждому, предъявлены обвинения в бандитизме, незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, четырех эпизодах разбоя, умышленном уничтожении чужого имущества, трех эпизодах посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, хищении оружия, девяти эпизодах кражи, угоне автотранспорта.

По части 2 статьи 105 УК (убийство) каждому из партизан грозит заключение вплоть до пожизненного. Такое же наказание угрожает Александру Ковтуну и Савченко по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

22 января партизаны выступили с последним словом. Все они отвергли обвинения в убийствах.

Александр Ковтун единственным из подсудимых признал, что ранил одного из милиционеров в Уссурийске, где захватили партизан. "Лично я хотел отомстить кировским сотрудникам милиции, - заявил он. - Но, будучи сбит с пути Сухорадой (Андрей Сухорада - один из погибших приморских партизан. - Ред.), я где-то стал свидетелем, а где-то соучастником тех эпизодов, где пострадавшими являются другие, не кировские сотрудники милиции".

Ковтун добавил, что в обеих ситуациях, когда он стрелял в милиционеров - на посту ДПС в Хвалынке и во время спецоперации в Уссурийске, - "шел взаимный огонь". "В Уссурийске даже девушку зацепило в соседней квартире", - заметил подсудимый.

Также Ковтун признал, что вместе с Сухорадой забрал машину у женщины-таксиста. "За этот эпизод мне даже больше стыдно, чем за то, что я в Уссурийске отстреливался и ранил сотрудника", - сказал партизан.

Кириллов заявил, что оперативники и следователи раздули вину его и его товарищей. В этом, заметил партизан, им помогали СМИ. "Всюду трубили, что будут привлечены лучшие следователи, - сказал Кириллов. - В чем они лучшие - я испытал на себе. Убеждать в твоей причастности они могут до посинения, причем при этом синеешь и сам".

Он добавил, что партизан представили бандитами, "чтобы не поднимать к предстоящему саммиту АТЭС проблему с наркотиками, которая охватила не отдельные населенные пункты, а в целом Приморский край". По словам партизана, даже если бы он и товарищи сумели представить неопровержимые доказательства причастности милиционеров к обороту наркотиков, хода этой информации не дали бы.

"Я виноват в том, что вынужден был прибегнуть к методам, мне не свойственным, - заключил Кириллов. - Но я никого не убивал".

О невиновности в убийствах заявил и Илютиков. Он заметил, что стрелял по милицейскому УАЗу, но никого не ранил и не убил.

Савченко согласился признать себя виновным лишь в одной краже. Он заявил, что все остальные показания против себя и других фигурантов дела дал под давлением. "Те места, где проводились допросы, - там просто дядьки под себя ходят, что уж про нас говорить», - сказал подсудимый.

Вадим Ковтун опроверг свою причастность к деятельности партизан. "На меня навесили ярлык приморского партизана, но я совершенно другой человек, - заявил он. - У меня семья, друзья, работа. Дочь растет без отца три года. Вот что меня интересует, а не какое-то партизанство".

Никитин также отверг все обвинения. "Я не доверяю ни прокурору, ни судье - я доверяю вам, уважаемые присяжные, свою судьбу и судьбу своей семьи, - сказал он. - Я не виновен".

По версии обвинения, в феврале 2010 года приморские партизаны, которым на тот момент было от 18 до 23 лет, убили во Владивостоке лейтенанта милиции Григория Ковальчука. Вместе со своим напарником - сержантом Николаем Дубовиком - Ковальчук попытался проверить документы на автомобиль, в котором ехали партизаны. Однако те убили Ковальчука, ранили Дубовика и, забрав табельное оружие, патроны и рацию, скрылись. 27 мая 2010-го на станции Варфоломеевка в Яковлевском районе края партизаны, как утверждает обвинение, напали на территориальный пункт милиции, зарезав сержанта Алексея Карася и забрав его оружие.

Также фигуранты дела обвиняются в обстреле автоинспекторов на трассе Спасск-Дальний - Варфоломеевка в Яковлевском районе и в перестрелке с милицией в окрестностях села Хвалынка Спасского района. В ходе последней перестрелки были ранены двое инспекторов ДПС.

Яковлевский район наводнили силовики. Партизаны укрывались от них в тайге, однако в середине июня 2010 года правоохранители вышли на их след. 11 июня четверых партизан - Александра Ковтуна, Илютикова, Сухораду, а также Александра Сладких - заблокировали в квартире трехэтажного жилого дома в Уссурийске. Сухорада и Сладких погибли; по утверждению силовиков, они покончили с собой. Илютиков и Ковтун сдались; последний - после трехчасовых переговоров.

Кириллов и Савченко были поодиночке задержаны накануне.

Есть версия, что молодые люди начали террор против милиционеров вследствие длительного конфликта с сотрудниками ОВД "Кировский", которые, по утверждению партизан, причастны к наркоторговле. Родственники партизан заявляли, что наркоторговцы терроризировали местную молодежь, а милиция игнорировала жалобы потерпевших.

Суд над партизанами продолжается с января 2013 года. Коллегию присяжных для рассмотрения дела удалось сформировать с шестой попытки.

04.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей