О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.223810.html

новость Присяжные по делу "приморских партизан" должны ответить на 225 вопросов

27.01.2014
Слева направо: Вадим Ковтун, Роман Савченко, Алексей Никитин, Александр Ковтун, Максим Кириллов, Владимир Илютиков. Фото: ВК-сообщество "Приморские партизаны"
Слева направо: Вадим Ковтун, Роман Савченко, Алексей Никитин, Александр Ковтун, Максим Кириллов, Владимир Илютиков. Фото: ВК-сообщество "Приморские партизаны"
Реклама

Судья огласил присяжным заседателям итоговый вариант опросного листа по делу "приморских партизан", в который вошли 225 вопросов, сообщает РИА "Новости". Утверждение опросного листа вместе с адвокатами, прокурорами и обвиняемыми продолжалось два с половиной дня. В тексте документа содержатся вопросы по всем эпизодам преступлений, в которых обвиняются подсудимые.

В течение последних заседаний стороны вносили различные уточнения и дополнения по поводу формулировки вопросов. Представители защиты просили заменить слово "убили" на "лишили жизни". Кроме того, они настояли на том, чтобы отдельно поднять вопрос об участии каждого из подсудимых более чем в 20 эпизодах преступлений.

В итоге опросный лист составил 106 страниц. Судья зачитывал их около четырех часов, после чего заседание было объявлено оконченным. Ожидается, что во вторник судья скажет напутственное слово присяжным, после чего они должны будут удалиться для вынесения вердикта.

На скамье подсудимых - шестеро жителей райцентра Кировский: Владимир Илютиков, Максим Кириллов, братья Александр и Вадим Ковтуны, Алексей Никитин и Роман Савченко. Четверых из них арестовали в июне 2010 года по подозрению в нападениях на милиционеров; Вадима Ковтуна и Никитина первоначально в числе партизан не упоминали и задержали позже.

22 января на заседании суда все обвиняемые, выступая с последним словом в Приморском крайсуде, отказались признать вину в убийствах милиционеров. Александр Ковтун единственным из обвиняемых признал, что ранил одного из милиционеров в Уссурийске, где захватили партизан. Ковтун добавил, что в обеих ситуациях, когда он стрелял в милиционеров - на посту ДПС в Хвалынке и во время спецоперации в Уссурийске, - "шел взаимный огонь".

Кириллов заявил, что оперативники и следователи раздули вину его и его товарищей. В этом, заметил партизан, им помогали СМИ. Он добавил, что партизан представили бандитами, "чтобы не поднимать к предстоящему саммиту АТЭС проблему с наркотиками, которая охватила не отдельные населенные пункты, а в целом Приморский край". По словам партизана, даже если бы он и товарищи сумели представить неопровержимые доказательства причастности милиционеров к обороту наркотиков, хода этой информации не дали бы.

По версии обвинения, в феврале 2010 года "приморские партизаны", которым на тот момент было от 18 до 23 лет, убили во Владивостоке лейтенанта милиции Григория Ковальчука. Вместе со своим напарником - сержантом Николаем Дубовиком - Ковальчук попытался проверить документы на автомобиль, в котором ехали партизаны. Однако те убили Ковальчука, ранили Дубовика и, забрав табельное оружие, патроны и рацию, скрылись. 27 мая 2010-го на станции Варфоломеевка в Яковлевском районе края партизаны, как утверждает обвинение, напали на территориальный пункт милиции, зарезав сержанта Алексея Карася и забрав его оружие.

Также фигуранты дела обвиняются в обстреле автоинспекторов на трассе Спасск-Дальний - Варфоломеевка в Яковлевском районе и в перестрелке с милицией в окрестностях села Хвалынка Спасского района. В ходе последней перестрелки были ранены двое инспекторов ДПС.

Яковлевский район наводнили силовики. Партизаны укрывались от них в тайге, однако в середине июня 2010 года правоохранители вышли на их след. 11 июня четверых партизан - Александра Ковтуна, Илютикова, Сухораду, а также Александра Сладких - заблокировали в квартире трехэтажного жилого дома в Уссурийске. Сухорада и Сладких погибли; по утверждению силовиков, они покончили с собой. Илютиков и Ковтун сдались; последний - после трехчасовых переговоров. Кириллов и Савченко были поодиночке задержаны накануне.

Помимо расправ с двумя милиционерами подсудимым вменяют убийства четырех предполагаемых наркоторговцев. В дальнейшем "приморских партизан" обвинили в ряде других преступлений, совершенных в крае с сентября 2009 года. Им предъявлены обвинения в бандитизме, незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, четырех эпизодах разбоя, умышленном уничтожении чужого имущества, трех эпизодах посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, хищении оружия, девяти эпизодах кражи, угоне автотранспорта.

По части 2 статьи 105 УК (убийство) каждому из них грозит заключение вплоть до пожизненного. Такое же наказание угрожает Александру Ковтуну и Савченко по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Александру Ковтуну также вменен пункт 1 статьи 209 (организация банды), а остальным подсудимым - пункт 2 этой же статьи (участие в банде). Между тем дела по 209-й статье против партизан не возбуждались и согласно УПК расследование по ней проводиться не может. Однако судья Дмитрий Грищенко, ведущий процесс, не счел это нарушение основанием для возврата дела в прокуратуру.

Прения сторон по делу партизан проходили в декабря 2013 - январе 2014 года. Илютиков в них не участвовал, поскольку Грищенко еще в начале сентября удалил его из зала суда до окончания прений. На такой шаг судья пошел, после того как обвиняемый начал рассказывать о пытках, которым подвергался в ходе следствия. В присутствии присяжных заседателей рассказывать о методах следствия недопустимо, прокомментировал Грищенко свое решение.

На заседании 25 декабря судья прекратил преследование всех подсудимых, кроме Савченко, по ряду малозначительных эпизодов за истечением срока давности. По этому же основанию с Александра Ковтуна было снято обвинение в побеге из-под стражи.

Суд над партизанами продолжается с января 2013 года. Коллегию присяжных для рассмотрения дела удалось сформировать с шестой попытки.

27.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей