О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.222782.html

новость С приморских партизан сняли часть обвинений

25.12.2013
Обращение приморских партизан: Александр Ковтун (слева) и Андрей Сухорада. Кадр видеоролика
Обращение приморских партизан: Александр Ковтун (слева) и Андрей Сухорада. Кадр видеоролика
Реклама

Приморский крайсуд за истечением срока давности прекратил преследование приморских партизан Владимира Илютикова, Максима Кириллова, Александра и Вадима Ковтунов и Алексея Никитина по пяти малозначительным эпизодам. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя суда. Речь идет о вменяемых партизанам кражах паспортов и незаконном проникновении в дом.

Кроме того, с Александра Ковтуна снято обвинение в побеге из-под стражи. Это решение также принято в связи с истечением срока давности.

20 декабря начались прения сторон по делу приморских партизан. Очередные слушания должны были состояться в среду, однако их перенесли по причине болезни одного из адвокатов. Прения продолжатся 15 января; начало заседания в 14:00. Как ожидается, тогда перед присяжными выступят подсудимые. О таком решении попросила защита партизан.

Судья Дмитрий Грищенко, ведущий процесс, предложил уплотнить график слушаний, проводя их не три, а четыре раза в неделю. В таком случае, заметил Грищенко, 23 января он мог бы закончить прения, а 27-го - вручить присяжным список примерно из 260 вопросов. Однако адвокаты такую идею не поддержали.

Процесс приморских партизан начался 23 января, после того как суд с шестой попытки сумел сформировать коллегию присяжных. На скамье подсудимых - шесть человек. Помимо Илютикова, Кириллова, Ковтунов и Никитина это также Роман Савченко. Четверо партизан полностью отказались признать вину, двое остальных - Илютиков и Кириллов - признали ее частично.

Партизанам в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения в бандитизме, незаконном приобретении, хранении, ношении оружия, трех эпизодах убийства, четырех эпизодах разбоя, умышленном уничтожении чужого имущества, трех эпизодах посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, хищении оружия, девяти эпизодах кражи, угоне автотранспорта.

Расследование по делу партизан завершилось в сентябре 2011 года. Тогда свою вину частично признали большинство обвиняемых. Всего, по утверждению следствия, участники группы совершили около 30 отдельных преступлений.

В феврале - мае 2010 года в Приморье произошел ряд вооруженных нападений на милиционеров. Как заявляли следователи, все эти преступления - дело рук одной группы, в состав которой входили восемь человек. Двое из партизан - Андрей Сухорада и Александр Сладких - погибли 11 июня 2010 года при задержании.

По версии следствия, в 2009 году Александр Ковтун совместно с Сухорадой создал вооруженную группу. В распоряжении партизан находился арсенал оружия, специальных средств и камуфлированных костюмов. Для хранения оружия они подготовили в лесу несколько укрытий. В ходе подготовки нападений обвиняемые постоянно совершенствовали навыки обращения с оружием.

В сентябре 2009 года в районе кладбища в окрестностях поселка Кировского они, по данным следствия, убили четырех человек и похитили у них наркотики. В феврале 2010 года на улице Давыдова в городе Владивостоке обвиняемые напали на сотрудников милиции. Следствие полагает, что, убив милиционера, они похитили его оружие, удостоверение и деньги. По данным следствия, 27 мая 2010 года, чтобы завладеть оружием и боеприпасами, партизаны убили милиционера в селе Ракитное, забрали имущество и скрылись, а 29 мая напали на сотрудников ГИБДД.

25.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей