О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.225706.html

новость Урлашов потребовал отвода ведущих его дело следователей

27.02.2014
Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета
Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета
Реклама

Отстраненный от должности мэр Ярославля Евгений Урлашов направил председателю СКР Александру Бастрыкину ходатайство об отводе следователей, которые ведут его дело, сообщает пресс-служба "Гражданской платформы". Урлашов уверен, что следователи могут быть связаны с группой сотрудников МВД, в отношении которых сейчас расследуют уголовное дело.

Урлашов также просит выяснить обстоятельства и причины его задержания в июле 2013 года и проверить группу сотрудников "Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД во главе с генерал-майором Борисом Колесниковым".

"Урлашова обвиняют именно в покушении на взятку. Именно по его делу работала группа из подразделения Колесникова", - отмечается в сообщении пресс-службы. Во вторник Колесников был задержан в рамках расследования уголовного дела о "провокации взятки и превышении полномочий" сотрудниками одного из управлений ГУЭБиПК. Суд избрал ему меру пресечения в виде ареста.

Также Урлашов подал второе заявление с требованием возбудить уголовное дело за дачу ложных показаний против одного из обвиняемых по делу. "По мнению адвокатов Урлашова, следствие использует одного из обвиняемых - Пойкалайнена (единственный, кто объявил о сотрудничестве со следствием), - чтобы получать нужные показания", - отмечает пресс-служба партии".

Во вторник бывший руководитель агентства мэрии по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен неожиданно потребовал оставить Урлашова под стражей, поскольку, как он написал в показаниях, его "квартиру забросали яйцами" и теперь он боится за свою жизнь в случае, если Урлашова освободят из СИЗО.

14 января Урлашов обратился к президенту, главе администрации президента, генпрокурору и главе СКР с просьбой изменить ему меру пресечения из-за проблем со здоровьем. "Причины моей просьбы следующие: в настоящее время сложилась ситуация, требующая срочного оперативного вмешательства в целях оказания мне медицинской помощи, а именно проведение сложной стоматологической операции", - написал Урлашов.

25 декабря Мосгорсуд подтвердил решение о продлении Урлашову срока содержания в СИЗО до 3 марта. Таким образом, апелляционная жалоба адвокатов арестованного на ноябрьское решение Басманного райсуда столицы была отклонена.

Между тем в своей жалобе адвокаты указывали, что здоровье Урлашова ухудшилось. Защита настаивала на изменении условий содержания бывшего мэра и его лечении. У Урлашова установлены временные зубные импланты, и в течение месяца их нужно заменить, заметили адвокаты со ссылкой на медиков. В противном случае у арестованного может начаться заражение крови. Соответствующие медицинские справки к делу были приложены.

Урлашов был задержан полицией 2 июля. В отношении него возбудили два уголовных дела о покушении на получение взятки. Следствие настаивает, что мэр Ярославля и его подчиненные с декабря 2012 по 2 июля 2013 года вымогали у предпринимателя взятку в размере 45 миллионов рублей из суммы, перечисленной фирме в счет выполненных работ. Кроме того, по версии следствия, в мае 2013 года Урлашов потребовал от предпринимателя взятку за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме. По словам самого Урлашова, против него совершена политическая провокация.

27.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей