О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.220082.html

новость Письмо Путину о смягчении меры пресечения Урлашову передано в прокуратуру

14.10.2013
Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета

Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета

Открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой заменить меру пресечения арестованному мэру Ярославля Евгению Урлашову направлено в прокуратуру. Соответствующее извещение администрация президента направила главе ярославского отделения партии "Гражданская Платформа" Михаилу Писарцу, сообщает пресс-служба партии.

"Ваше обращение направлено на рассмотрение в прокуратуру города Москвы в соответствии с компетенцией по разрешению поставленных в нем вопросов", - говорится в ответе администрации.

Под письмом поставили свои подписи более 50 тысяч граждан России. В документе содержится просьба к президенту принять во внимание политический характер возбужденного в отношение Урлашова дела и заменить ему меру пресечения на подписку о невыезде или домашний арест. Письмо было передано в администрацию президента 6 сентября.

2 октября Мосгорсуд оставил под стражей до Урлашова 3 декабря. Таким образом, суд отклонил жалобу его адвокатов, которые настаивали на его переводе под домашний арест или освобождении под поручительство или под залог в размере 25 миллионов рублей.

Ходатайство следствия о продлении ареста Урлашова на общий срок в пять месяцев судья Басманного суда Москвы Наталья Мушникова удовлетворила в конце августа. При этом суд также отказал защите в просьбе о домашнем аресте, освобождении под поручительство или под залог.

Басманный суд 18 июля отстранил Урлашова от должности, впоследствии Мосгорсуд признал это решение законным. Все обвиняемые по "делу Урлашова", которым также продлены сроки заключения под стражей, находятся под арестом в столичном СИЗО "Матросская тишина".

Урлашов был задержан полицией 2 июня. В отношении него возбудили два уголовных дела о покушении на получение взятки. Следствие настаивает, что мэр Ярославля и его подчиненные с декабря прошлого года по 2 июля текущего года вымогали у предпринимателя взятку в размере 45 миллионов рублей из суммы, перечисленной фирме в счет выполненных работ. Кроме того, по версии следствия, в мае 2013 года Урлашов потребовал от предпринимателя взятку за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме. По словам самого Урлашова, против него совершена политическая провокация.

14.10.2013


новость Новости по теме