О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.221705.html

новость Арест экс-мэра Ярославля Урлашова продлен на три месяца

29.11.2013
Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета
Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета
Реклама

Басманный райсуд Москвы продлил бывшему мэру Ярославля Евгению Урлашову срок пребывания в СИЗО до 3 марта, сообщает РАПСИ. Срок ареста политика, установленный предыдущим судом по мере пресечения, истекал 3 декабря.

Накануне лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров сообщил, что подписал личное поручительство за Урлашова. Также он написал заявление о готовности предоставить свою квартиру для нахождения обвиняемого под домашним арестом, если суд изменит меру пресечения.

20 ноября президент Владимир Путин пообещал Прохорову внимательно разобраться в деле Урлашова. Прохоров попросил об этом на встрече главы государства с лидерами непарламентских партий в Кремле. Он обратил внимание Путина на существование "двойных стандартов" в оценке правоохранительными органами действий различных политических фигур. Путин пообещал "обязательно посмотреть, что там происходит".

18 июля Басманный суд отстранил Урлашова от должности. Это решение в дальнейшем было подтверждено Мосгорсудом. Все обвиняемые по делу Урлашова, которым также продлены сроки заключения под стражей, находятся под арестом в столичном СИЗО "Матросская Тишина".

Урлашов был задержан полицией 2 июля. В отношении него возбудили два уголовных дела о покушении на получение взятки. Следствие настаивает, что мэр Ярославля и его подчиненные с декабря 2012 по 2 июля 2013 года вымогали у предпринимателя взятку в размере 45 миллионов рублей из суммы, перечисленной фирме в счет выполненных работ. Кроме того, по версии следствия, в мае 2013 года Урлашов потребовал от предпринимателя взятку за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме. По словам самого Урлашова, против него совершена политическая провокация.

Партия "Гражданская платформа", в которой состоит Урлашов, направила Путину открытое письмо с просьбой смягчить политику меру пресечения на подписку о невыезде или домашний арест. Петиция собрала свыше 50 тысяч подписей. В середине октября администрация президента уведомила главу ярославского отделения партии Михаила Писарца, что бумага передана в прокуратуру Москвы "в соответствии с компетенцией по разрешению поставленных в нем вопросов".

15 ноября был задержан, а на другой день арестован вице-мэр Ярославля Евгений Розанов. Тогда же в СИЗО отправили бывшего начальника управления земельных ресурсов мэрии Бориса Бурлакова. Их и ранее арестованного по другому делу главу департамента строительства Владимира Евдокимова заподозрили во взяточничестве, так же как и Урлашова.

Михаил Прохоров. Фото Russian Look
Михаил Прохоров, лидер партии "Гражданская платформа"
Женя Урлашов – отец-одиночка, он единственный, кто зарабатывал на семью деньги, он полгода сидит в следственном изоляторе. Вы знаете мою аргументацию: мы требуем равных условий для всех. Если экс-главу Ярославского избиркома Васильева, который, в отличие от Жени, пойман за взятку с поличным и за руку, отпустили под залог, то мы требуем от суда справедливого решения и в отношении Жени.

Facebook, 28.11.2013

(Обращаясь к Владимиру Путину)

Когда я участвовал в президентских выборах, мне не было никаких препятствий. Вы не боялись конкуренции, у меня был доступ к СМИ и никто мне не противодействовал. На этих выборах (в региональные органы власти. - Ред.) "Гражданская платформа" впервые участвовала и в ряде регионов, если бы такие правила игры перенести на президентские выборы, я бы, видимо, точно здесь не сидел бы, а сидел бы в местах не столь отдаленных.

РИА "Новости", 20.11.2013

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Что касается этих задержаний, то совсем недавно состоялось еще одно, на этот раз был задержан мэр Астрахани, который к вашей партии не имеет никакого отношения, а наоборот. Он активный член "Единой России". Я с сожалением об этом говорю, но это так, и "Единая Россия" его поддерживала на выборах. Между тем в отношении его не только возбуждено уголовное дело, он арестован. Это, конечно, не значит, что по этой категории дел все должно быть именно так, надо посмотреть на реалии. Я стараюсь не вмешиваться в текущую работу. Но тем не менее обязательно посмотрю, что там происходит. Если чисто экономические преступления, надо посмотреть повнимательнее, согласен.

Официальный сайт президента России, 20.11.2013

29.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей