О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.216438.html

новость Суд арестовал Урлашова на два месяца

05.07.2013
Евгений Урлашов. Фото: Анна Соловьева/РИА "Новости"

Евгений Урлашов. Фото: Анна Соловьева/РИА "Новости"

Ленинский районный суд арестовал до 2 сентября мэра Ярославля Евгения Урлашова, обвиняемого в вымогательстве взятки, сообщает информагентство "Ярославский регион". Заседание суда продолжалось до поздней ночи. Та же мера пресечения ранее была назначена заместителю мэра Дмитрию Донскову и Андрею Захарову, которого следствие считает посредником.

На аресте настаивало следствие. Оснований для более мягкой меры пресечения нет, заявил следователь. Урлашлов заявил, что не согласен с такой мерой пресечения. "Я готов отстаивать свою невиновность на очной ставке", - сказал мэр.

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров направил суду два ходатайства о личном поручении и о возможности отпустить Урлашова под залог. В партии не считают, что Урлашов должен находиться в изоляторе. "Такой способ ограничения свободы уважаемому члену общества, которого подозревают не в убийствах, а в экономическом деянии, в партии считают неадекватным совершенному проступку", - заявила ранее пресс-секретарь лидера партии Татьяна Кособокова.

Ранее в четверг официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что в деле могут появиться новые эпизоды. "Как мы и полагали, это не единственный эпизод противоправной деятельности мэра города Ярославля. Следствие уже проверяет материалы по факту получения господином Урлашовым первого транша многомиллионной взятки. Причем в материалах, которыми располагает следствие, зафиксировано получение Урлашовым взятки из рук в руки. И, предположительно, завтра по этому материалу будет принято процессуальное решение", - заявил Маркин.

Кроме того, по словам Маркина, появились первые отклики на обращение следователей к гражданам сообщать о фактах вымогательства взяток со стороны обвиняемых. "Все изложенные в них факты будут тщательно проверены следствием, и не исключено, что количество эпизодов по данному уголовному делу будет увеличиваться", - сказал представитель СКР.

Как утверждает следствие, Урлашов, Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и советник мэра Алексей Лопатин в период с декабря 2012 по 2 июля 2013 года вымогали взятку в размере 14 миллионов рублей у директора ООО "Радострой" Сергея Шмелева. В случае отказа ему угрожали не оплатить работы по следующему контракту. По данным следователей, деньги для взятки "были переданы директором коммерческого общества посреднику, который привез денежные средства в место, оговоренное заранее, для передачи чиновникам". Шмелев - депутат Законодательного собрания Ярославля, член "Единой России".

Мэру и его подчиненным предъявлены обвинения по части 3 статьи 30, части 6 статьи 290 УК (покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере), Захарову - по части 3 статьи 30, части 4 статьи 291.1 (покушение на посредничество во взяточничестве).

"Следствием инициирован арест всех пятерых обвиняемых. Сейчас расследование активно продолжается, в том числе проводятся обыски, в ходе которых на данный момент уже изъяты денежные средства на общую сумму тридцать пять миллионов рублей, которые, предположительно, принадлежат Урлашову", - заявил Маркин.

Ранее в четверг "Коммерсант" сообщил, что все три чиновника, задержанные одновременно с мэром, признали свою вину и назвали Урлашова организатором "вымогательства взятки". Пойкалайнен направил прокурору ходатайство о заключении сделки со следствием. Подали ли такие ходатайства двое других чиновников, не сообщается.

Адвокат Урлашова Сергей Голубенков сообщил изданию, что мэр также не стал отказываться от дачи показаний, но обвинения отрицает в полном объеме. В среду сообщалось, что следствие предлагало Урлашову заключить досудебное соглашение, однако тот категорически отказался от сделки.

Евгений Урлашов, мэр Ярославля
Другого я не ожидал. Это 37-й год. Настоящая расправа над политическими оппонентами.

Из заключительного слова на суде по мере пресечения

Как же вы, прокуроры, готовясь к столь резонансному делу, понимая, что его будут освещать СМИ, свои оперативно-розыскные мероприятия не довели до результата, до сути? Ведь в конечном итоге вы бы хотели поймать с поличным меня. Ведь вы меня хотели бы обвинить в коррупции! Так взяли бы купюры, нанесли бы краску на них, чтобы у меня пальцы светились под аппаратом... Вы, уважаемые следователи и прокуроры, не смогли довести дело до конца. Но это было и невозможно - уличить меня в коррупции.

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Статья, по которой Урлашова арестовали, называется покушение на взятку. То есть взятку он не получал, и это даже Бастрыкин признает, а только мечтал и думал, как бы ее получить. По этой статье могут посадить каждого. И вас, читатель, в том числе. Нужен только подментованный посредник, несущий деньги, и бизнесмен - враг мэра, который деньги якобы давал. Все это в Ярославле было.

Пожалуй, единственная улика против Урлашова - это его телефонный разговор из Ниццы с предпринимателем про деньги, которые бизнесмен должен кому-то заплатить. Запись разговора выложена на помоечном сайте Лайфньюс, принадлежащем подментованным уголовникам Габреляновым, и растиражирована зомбоящиком. Веры Ашоту и Араму Габреляновым никакой, так что доказательство хлипкое.

...А теперь вопрос. Власть предлагала Урлашову возглавить список "Единой России". Как вы считаете, если бы он согласился, его бы арестовали?

...Поражение "Единой России" в Ярославле теперь уже неизбежно, и придется прибегать к фальсификациям кадыровского масштаба. Очевидно, что местным едорасам это крайне невыгодно и они в ужасе смотрят на действия московских следователей и администрации президента, которая не стесняется открыто звонить в суд и давать указания. Кстати, этот факт может быть основанием для отмены решения суда в Страсбурге.

Теперь многое будет зависеть от Прохорова. Отважится он поставить Урлашова первым в список "Гражданской платформы" (на выборах в областную думу. - Ред.) или нет. Если да, то победа ГП практически предрешена и Урлашова придется либо выпускать, либо он становится политзеком федерального масштаба. Если Миша сольется, то сидеть Урлашов будет очень долго. И власть с еще большим энтузиазмом будет сажать других.

05.07.2013


новость Новости по теме